推广 - 传媒 2021-10-29T09:27:12 +08:00

中小企业数字化转型需求紧迫 51%中小企业率先在采购环节应用数字化技术和服务

中小企业是我国经济的重要有生力量,如何推动中小企业数字化转型是实现高质量发展需要解决的重要命题。

京东消费及产业发展研究院发布《中小企业数智化发展报告·2021》(以下简称报告),结合面向京东企业业务用户的问卷调研以及相关企业的采购数据的分析,从主客观两方面反映当前我国中小企业数字化转型和数智化发展的现状和趋势。报告显示,中小企业数字化转型驱动力强劲、需求紧迫。在中小企业数字化转型过程中,数字化采购发挥了重要的引领作用。

报告调研结果首先肯定了中小企业对于数字化的重视程度。中小企业不仅有着非常高的数字化转型升级的驱动力,也普遍认为自身面临较为紧迫的数字化转型需求。报告调研显示,94.8%的受访中小企业表示,数字化转型对于其未来发展有着重要意义。79.3%的受访中小企业认为,其数字化转型需求的紧迫性较高。控制成本、提升生产和经营效率、响应客户需求、提升产品和服务创新能力以及提高供应链效率和可靠性等方面成为驱动中小企业加快推进数字化转型的主要要素。

尽管拥有很强的数字化意愿,中小企业在数字化转型“实操”过程中也面临着大量挑战。报告调研结果显示,在中小企业数字化转型升级的过程中,数字化战略顶层设计、数字化生态、技术和人才等是影响其进程的主要因素。此外,对接业务场景和数字技术的能力以及预算资金也是阻碍中小企业数字化转型的重要原因。

中小企业数字化转型中面临的难点和障碍

报告认为,中小企业数字化转型机遇和挑战并存,在这一过程中,数字化采购发挥了重要的引领作用。一方面,数字化采购为企业降本增效,帮助中小企业显著降低经营管理成本,大幅提升采购效率。另一方面,通过大数据、人工智能等新一代信息技术的深度应用,基于数智化社会供应链构建数据驱动型的数字化采购体系,有助于企业建立更加快捷、高效、透明的采购流程与管理,为企业实现更广泛和深入的数字化转型提供切入点。此外,数字化采购的趋势体现了数智化发展更深入、更全面,更加依托开放生态的数字经济和实体经济融合的发展方向。

调研结果显示,当前,采购是中小企业最多采用数字化技术和服务的生产经营环节之一,51%的中小企业率先在采购环节应用了数字化技术和服务。数字化采购成为其数字化转型的重要组成部分。为了更好地满足中小企业采购数字化转型需求,京东企业购重点打造“快采购、轻管理、一站式”的“数字化工作台”,向企业提供轻量化数字应用工具,帮助中小企业实现更低成本、更高效率企业经营管理。

率先应用数字化技术和服务的环节

目前,京东11.11 已经开启,京东将以零售、物流、科技、工业品等多方面体系化的服务能力,全面支持中小企业拓销售、稳运营、铸能力,打造史上中小企业参与规模最大、获得扶持最多、成长最快的京东11.11。京东企业业务推出的“企业超省月”将围绕年末福利、职场焕新、智能办公等核心场景,打造面向企业年末采购场景的 “商品+服务”一体化采购解决方案,提供“省钱、省心、省时间”的数字化采购体验,助力企业降本增效,实现“向上”突破成长。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看