站长之家 - 业界 2021-10-29T09:25:28 +08:00

被薅羊毛损失200万以上!元气森林出台最终赔偿方案 “认赔1100多万”

近日,元气森林登上了网络热搜,原因是被网友暴力”薅羊毛,元气森林官方店铺因优惠设置错误,导致价值260元的产品实付款只有约10元左右。

随后大量网友涌入元气森林店铺抢购,有网友留言称自己一口气买了3万瓶,有报道称元气森林损失200万以上。

10月27日,涉事的淘宝元气森林官方店发布公告称:10月26日凌晨,由于本店的一位运营同学操作时出现了失误,导致大量超低价订单远远超过了小店实际拥有的库存,由此造成的损失金额也远远超出了本店的承受能力。”

10月28日,元气森林电商团队,再次向公众回应,并给出了解决方案。以下为详细内容:

我们是元气森林电商团队。就过去两天的淘宝店铺运营事故,向大家做一个检讨和说明:

10月26日凌晨0点,运营同学在参与平台日常活动的优惠设置操作中出现失误,当时并未即时收到低价提醒,导致淘宝店铺所有商品出现超低价,商品价格甚至不及快递成本。

半小时后,运营团队发现了订单异常,并立即修正错误设置。但由于大量用户涌入,订单量暴增,超出第三方店铺管理ERP系统承载量,出现通道拥堵,造成库存扣减延迟,导致所有商品数量限购功能失效,以至于订单远远超出了实物库存。

我们团队后面又花了很长的时间,梳理清楚了重要数据:

在这期间,共计14.05万用户下单,产生了价值数千万元的订单。其中,购买50箱以上的订单共451个,最大的订单有41000箱。

在这里要澄清一下:网上流传的那张所谓元气森林电商小哥的聊天截图并不属实。

感谢有很多用户来店铺后台留言支持我们;感谢淘宝工作人员,在事故发生后,给予了我们团队很多具体指导和支持。本来是我们的失误,却意外获得了许多人的理解和安慰,这让我们在慌乱的两天中感受到了善意。

我们将为14.05万个下单用户每人寄一箱白桃气泡水(15瓶装)。一方面是感谢大家,同时也是正视我们团队的失误。后面几天,我们会把具体兑换方式发给每个下单用户。

我们还决定这个淘宝店铺先停止一切销售,专注跟进此次事件的后续处理,以及和无法完成交易订单的用户沟通,直到问题完全解决。

从元气森林电商团队的回应来看,此次的解决方案还是较具诚意的。目前京东元气森林官方旗舰店在售的白桃气泡水,15瓶装/箱,售价93.7元。目前进行有满一件8.8折的活动,优惠后也为79.6元/箱。

元气森林此次为14.05万用户,每一位免费送出一箱,按照其销售额来计算,损失11,183,800元,也就是1100多万元。不得不说,此次的运营事故,肯定会给元气森林长一个大记性。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

商家开始怀念淘宝的好了?