站长之家- 传媒 2021-10-28T21:13:54 +08:00

inFace肖音:新悦己时代,深入理解用户才能让品牌从网红到长红!

2021年10月19日-21日,国潮产业新媒体观潮新消费联合浙江省老字号企业协会、北京老字号协会等机构单位,在杭州黄龙饭店举办了《国潮起·万物生——2021国潮新消费大会》。会上,inFace创始人兼CEO肖音作为受邀嘉宾,以《新悦己时代的产品创新》为主题与其他嘉宾进行了圆桌对话。

本次圆桌对话的主持人是经纬创投投资董事王冰醒,她讲到本次圆桌对话的嘉宾有一个特点,那就是都在从事生活美学及新一代审美相关的工作。开场时,她请各位嘉宾介绍各自的公司,并阐述对于主题“新悦己时代”的理解。

肖音在对话中表示,“inFace是一个美容护理品牌,是中国本土的国货品牌,也是一家小米生态链的科技公司,专注于为用户提供美的整体解决方案。行业在快速发展的较早期阶段,以满足市场更为刚需的安全、有效的原创硬件产品为主,我们的美护产品特性决定了可以与潮流、审美和中国文化是强关联的,所以国潮设计方面一直是我们致力的方向。”

生活美学和悦己本身是较为抽象的概念,所以主持人王冰醒问到,“作为高审美品类中发展迅速的新锐品牌,如何建立用户对品牌心智和品牌观念的理解?”

本次圆桌嘉宾的业务也是各有不同,有视频平台原创内容品牌、少女香水品牌、汉服实体店品牌和口腔护理品牌等。肖音的业务显得非常特别,他本人出身于IC芯片制造领域,创办的inFace则是偏科技、美学及健康护理的纯互联网新消费硬件品牌。

肖音先简单回顾了当初的创业经历和未来几年的规划,他表示inFace创立时的目标就是让中国人以更低的价格享受到更优质的产品,打破全球美容仪产品95%的制造和研发都是在中国完成,但由外国品牌主导行业的现状。

“美护行业千人千面,感性、理性因素都是用户购买的一个重要考量。品牌是用户信任的积累。在做产品的阶段,满足消费者的设计审美、功能功效等需求就能获得信任。而在做品牌的阶段,精准营销是重要手段,我们针对不同渠道、细分群体有不同的爆款产品、长期规划和运营事业部,在精细化策略下不断加深用户对产品的认同和对品牌文化的偏好。”

肖音分享了几组有趣的数据:中国的美容仪市场,大部分用户是女性,但去年底数据统计中,78%的购买者却是男性用户。比如inFace硅胶洁面仪有四种颜色,粉色的销量占比达到72%,其中男性用户的占比75%。

“inFace用三年的时间做对了一件事,就是做出了男生认为女生会喜欢的产品。找对了新兴的美容护理产品的购买与使用路径,这非常关键。”肖音微笑道。

经过现场嘉宾多轮思维碰撞,主题探讨进入了更深的维度,最后主持人王冰醒提出了一个非常深刻的问题——被称作“网红品牌”是件好事吗?品牌如何从网红迈向长红?

这个问题,对于连续打造过多款从国内火到国外的爆品的肖音来说,也是非常有感触。不过他表示,作为小米生态链中一个比较特殊的品牌,与女性打交道比较多,但或许是由于年纪或者经历原因,在很长的时间里内心觉得“网红”这个词是中性或者偏负面的,所以更愿意自称为新锐品牌。

“两年前与小米投资部探讨投资时,对方经常引用雷总的一句话,让人印象深刻,结合我自己从业的理解就是:在当今的颜值经济和流量时代,产品的高品质设计和用户的精细化运营都非常重要。优秀的公司赚取利润,伟大的公司赢得人心。我相信,品牌是用户信任的积累和永续。很多人通过一些尤其是新兴渠道快速了解我们的产品和品牌,不但不应抵制,还要欢迎。在这个注意力经济时代,在眼花缭乱中能够知道、看得上我们品牌,都可谓是天注定的朋友。”

inFace从2017年创立至今,刚满4周年,距离成为“长红”的老品牌有很长的路要走。前不久的inFace内部大会上,肖音表示要秉承初心,以用户为导向,并喊出了“二次创业”的口号。

在本次国潮大会《新悦己时代的产品创新》的圆桌对话中,肖音再次强调,“千千万万的新锐企业想要打造长盛不衰的品牌,做出百年老店,首先要深入理解用户。产品是品牌的呈现形式,把产品做好,想用户之所想、急用户之所急,时刻把握住用户的需求及其变化发展的趋势,只有得到更多用户的信任,才更能做出长红的品牌。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看