站长之家- 传媒 2021-10-28T17:57:07 +08:00

互动装置为空间和活动增光添彩,让人成为空间的主角

穿过走廊会有墙面上的花形人影与你同行,吹一口气就会逐一点亮空间里的灯光,挥挥手可以让面前的机器掉出礼物……当今,越来越多的商业空间、活动都注重吸引人流,而品牌推广的形式也是日新月异,比起传统的广告和展陈,互动装置以其形式丰富、可塑性高、吸引力强等特征,成为广告活动策划、商业地产、展会展厅、景观设计、橱窗设计等行业在项目中的加分项和与同行业产生差异化的不错方式,让人成为空间里的主角。

同时,现在也涌现了许多做互动装置相关的企业,主要包括策划设计、开发制作、生产等领域,其中,无锡市唛丁科技有限公司以电子开发为基础,在 2019 年正式进入互动装置领域,将电子传感器加入了艺术元素,在已有硬件开发团队基础上,搭建了软件开发、设计团队。

目前,互动装置主要形式有:灯光音乐互动、多媒体数字互动、游戏互动、机械互动等;触发方式有感应人的位置动作、灯光变化、声音语音、震动触摸、吹气、意念控制等等。这些触发方式和表现形式大多可以自由组合,再配合富有艺术感的外观,形成一套新颖的互动装置。

灯光作为从视觉上给人刺激的形式一直很受欢迎,在一场活动中,有了灯光可以让场地一下子变得充满活力,唛丁科技的手感涂鸦是 2021 年申请了专利的产品,用手指触摸灯板,可以点亮不同颜色的灯光,沉浸式体验成为它受欢迎的原因之一。

音乐是从听觉上可以吸引人的形式,用户就算没有近距离看到装置,也可能会远远地被装置发出的声音所吸引,比如空气乐器、触摸音效墙等产品,也是可以与品牌图案、文字结合的互动形式,一定程度上可以让体验者感受到视觉与听觉的双重刺激。

数字媒体比较容易产生较强的艺术感,多媒体数字互动常常配合投影或大屏幕,通过动画,美观大气或可爱的画面来营造氛围,让互动从视觉上变得更加吸引人。

游戏互动是在很多活动、展会、景区都很受欢迎的互动形式,玩家体验性强,有过关或失败的机制,可以作为活动礼品或抽奖挑战,较高的趣味性可以留住观众,让展位或活动场地更加火爆。唛丁科技研发的脑波亮灯就是一个例子,多次亮相展会活动,通过脑波专注度程度控制灯泡亮起的数量,体验感与科技感让每次的现场都人气很高。

互动装置这个行业还在不断发展,还有更多形式可以挖掘,比如近几年开始受欢迎的机械互动,将传感器与机械结构结合,控制机械运动,如开花、小屏翻转等,效果也很美观震撼。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

双十一互动游戏21日上线