站长之家- 传媒 2021-10-28T17:09:06 +08:00

北银消费提示诈骗风险 校园青年多防范

金融素养作为社会基本素养之一,应当给予一定的重视,然而研究调查表示,现有成年人金融素养水平处于一般水平,而生活在校园中的青年由于更多将专注力放在学业上,金融素养相对更低。不少金融不法分子抓住这一特点将诈骗投向校园,不少学生因此踩坑。为了提高年轻人的风险防范意识,北银消费转载北京银保监局文章进行金融知识宣传。

北银消费提示诈骗风险 树立正确价值观易生活

诈骗套路一:申请助学金

谎称是国家工作人员,可以帮贫困学生申请助学金,要求学生先交“报名费”,以此骗取学生钱财。

诈骗套路二:注销“校园贷”

谎称学生有“校园贷”记录需要注销,否则会影响个人征信,诱骗学生直接转账或先申请网络贷款后转账。

诈骗套路三:冒充老师借钱诈骗

冒充老师名义,通过打电话或微信等方式向学生借钱。

诈骗套路四:微信发布虚假爱心传递诈骗

将虚构的寻人、助困帖子以“爱心传递”方式发布在朋友圈里,引起学生们转发,然而帖子内留的联系方式是诈骗电话。

诈骗套路五:办理信用卡诈骗

诈骗分子通过各种渠道发布可办理高额透支信用卡的广告,一旦学生与其联系,则以“手续费”“中介费”“保证金”等虚假理由要求学生转款。

诈骗套路六:兼职诈骗

部分网站或中介利用学生勤工俭学的需求,诱骗学生缴纳押金、介绍费等,或诱导学生注册到借款网站上。

诈骗套路七:额度小期限短利息低

不法分子通过在校园内张贴“低门槛、高利率、无担保、无抵押”等虚假广告,诱骗学生借款。

北银消费提示诈骗风险 校园青年多防范

在此,北银消费金融提示广大学生要做到:

一是树立正确消费观念。弘扬勤俭节约美德,合理安排生活支出,树立科学理性的消费观。不超期消费、过度消费,不在吃穿用度上盲目攀比。

二是有效保护个人信息。增强自我保护意识,个人及家庭信息不外泄,不将自己的身份证、学生证借给他人使用,妥善保管银行卡信息和密码,不将短信验证码等信息告诉他人。

三是借款通过正规途径。如有借款需求,可去银行网点咨询、通过手机银行APP申请或拨打客服热线咨询。家庭经济困难的学生可申请办理助学贷款。

四是诚实守信珍惜信用。养成良好的信用习惯,维护好个人信用记录,按时足额还款,不恶意透支信用卡,不“以卡养卡”,积累“信用”财富。

五是发生问题理性维权。如果不幸遭遇了诈骗,一定要保持理智,寻求正确的救济渠道,不要“以贷养贷”,更不要采取极端解决方式。要积极保留证据,保持与家长和学校的密切沟通,主动向公安、司法机关寻求帮助,借助法律手段维护自身合法权益。

北银消费提示诈骗风险 金融普及进校园

北银消费提醒校园青年,在关注学业的同时提升自己多方面的修养有益无害,种植精神食粮的同时实时跟进金融消息,有利于在未来奠定更坚实的物质基础。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看