站长之家 - 业界 2021-10-28T16:45:13 +08:00

前Windows部门高管亦对苹果M1 Max定制芯片感到激动不已

苹果自研 SoC 的发布,已经引发了 Apple Silicon 定制芯片和英特尔 x86 处理器之间的大量比较。尽管自 M1 发布以来,一直有人试图淡化 Apple Silicon 的实力。但由于合作伙伴“挤牙膏”太久,2021 款 MacBook Pro 搭载的 M1 Pro / M1 Max,还是极大地刷新了我们对于性能的认知。

一方面,有人声称英特尔会通过 12 代 Alder Lake CPU 的发布,来消弭苹果 M1 系列芯片的相关优势。

另一方面,前 Mac 首席 Jean-Louis Gassée 与前 Windows 部门主管 Steven Sinofksy 等业内资深人士,都认为“对苹果的成功表示不屑一顾”是极其愚蠢的。

本月早些时候,Steven Sinofksy 在 Medium 上撰写了一篇博客文章,称赞 M1 Pro 和 M1 Max 引领了计算行业的重大转变。

他还指出,当年苹果放弃摩托罗拉 PowerPC 并转投英特尔芯片的决定、与现在押注自研芯片并放弃英特尔 x86 CPU,都是出于同样的理由。

与英特尔处理器相比,Apple Silicon 能够为苹果带来更多优势。

据悉,作为前 Windows 总裁,Steven Sinofsky 经历了从失败的 Vista 转进至 Windows 7 的那个时代。所以他对 Apple Silicon 的重视程度,也是相当值得参考的。

Sinofksy 写道:M1 基于苹果对 iPad / iPhone 芯片的所有感悟,不仅满足了传感器、OS 端口、安全性、电源管理、图形等方面的所有工作需求,还旨在解决 PC 行业的多年积弊。

此外前 Mac 总裁 Jean-Louis Gassée 也于近日发表了一篇博客文章,直言苹果放弃 x86 芯片的最大因素之一,就是英特尔未能将所有东西都集成到一整个 SoC 中。

具体说来是,在 x86 平台上,英特尔的系统封装(SIP)方案无法将所有处理器组件,都整合到单个片上系统(SoC)中。

与完全集成的 SoC 相比,SIP 性能更易受到较低的互连速度的制约。比如 M1 Pro / M1 Max 可提供高达 200 和 400 GB/s 的传输速率,但这确实 SIP CPU 难以逾越的鸿沟。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看