站长之家- 传媒 2021-10-28T16:12:33 +08:00

EMQ映云科技亮相电力人工智能大会,稳健数据基础设施架构支撑电力行业数字化发展

10 月19-20 日,第二届电力人工智能大会暨2021 发电人工智能及数字化转型技术交流会在杭州顺利举行。

本次大会由中国电工技术学会人工智能与电气应用专业委员会、全球能源互联网研究院有限公司计算及应用研究所、CPEM 全国电力设备管理网等单位联合主办,旨在促进智能发电及电厂数字化转型领域新技术产、学、研、用协作,助力智能发电及智慧电厂高质量发展,进一步推广人工智能、智能巡检等专业化创新应用,解决电厂智能化、数字化过程中的实际难题。

大会吸引了来自电网公司、发电集团、电科院、高校科研机构、设备及解决方案提供商等单位的技术专家学者来到现场,交流探讨电力行业的人工智能应用与数字化转型发展。EMQ 映云科技也出席本次大会,与参会者分享了 EMQ 面向物联网架构的数据基础设施如何助力电力行业构建稳定高效的平台应用。

电力行业智慧物联体系是实现能源互通、共享互济的必要物质基础。建设智慧物联体系,构建覆盖能源电力系统全环节的电力物联网,对外可以推动电源侧、电网侧、客户侧、供应链泛在互联,实现对电网和客户状态的深度感知;对内可以推动感知层资源共享,提升电网安全运行、企业精益管理和客户优质服务水平。

当前的电力物联网虽已初具基础,但随着智能电表等各类终端大规模增加,需要采集的数据日益庞大,在数据质量、实时性及共享互通方面仍存在较多问题。建立统一的物联管理平台,实现内外部、跨专业终端设备的统一接入、管理和应用,支撑智能终端直接接入、边缘设备汇聚接入、业务系统接入等多元化接入,是电力物联网体系建设的重要组成部分。

作为一家全球领先的物联网数据基础设施软件提供商,EMQ 创新性地提出了“面向物联网架构的数据基础设施”,从应用优先转变为数据优先构建物联网平台应用。以数据为核心,通过云原生分布式物联网接入平台 EMQ X、实时流处理数据库 HStreamDB、超轻量边缘 MQTT 消息服务器 eKuiper,以及物联网边缘工业协议网关软件 Neuron 等一系列产品,融合 IoT 数据与传统 TP 数据,实现云边端统一实时数据连接、移动、存储、处理与分析,形成从数据产生到数据变现的闭环。

在电力领域,EMQ 与公司战略合作伙伴国网信通研究院联合打造了企业级电力物联管理平台,通过软件定义海量异构终端管理与接入,支持百万到千万级的设备并发接入,同时承载海量消息消费,提供智能设备全寿命周期管控、一站式物联应用管理及物联生态等能力,为“精准感知、边缘智能、统一物联、开放共享”的电力物联网智慧物联体系提供有力支撑。

电力行业承担着关系国计民生的重要基础服务业务,电力行业技术与服务水平的提升也将切实改善国民的生活质量。EMQ 将与众多行业伙伴共同探索创新,为电力行业提供针对性的产品与解决方案,加速电力行业智能化、数字化的发展进程。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看