站长之家 - 业界 2021-10-28T15:44:31 +08:00

元气森林发公告恳请用户退款 律师:或为商家刻意营销行为

凤凰网科技讯10月28日消息,临近双十一,元气森林因离奇薅羊毛事件登上微博热搜。对此,北京市京师律师事务所合伙人彭浩珍律师表示:“今天10月28日,距离一年一度商家大打折,大促销的双十一不到半个月时间,那么也可能是商家的促销蹭流量上热搜的行为。

今日,元气森林淘宝官方店再发公告,称之前薅羊毛事件已导致该店铺亏损200多万元,订单远远超过了店铺库存,希望已经下单的消费者,能够体谅元气森林的不易,主动取消订单。

据了解,10月26日,有网友爆料称,元气森林一淘宝店铺因优惠设置错误,原价79元一箱(12瓶)的气泡水,其购买3箱,最终付款一共花费了10.55元,平均每箱约3.5元。这起运营错误导致该款气泡水销量暴增30万单,店铺或损失200多万元。

当日,元气森林回应称:“证实淘宝店铺昨晚出现运营事故了,目前正想办法妥善处理。”

淘宝网现在有的保护机制是:如果经营者标注的价格异常,超出成本价或如果发货导致损失惨重,商家是可以不发货的。而元气这次3.5元的标价明显异常,这有可能是元气森林为年底冲业绩,与经销商联合的刷单行为。那么这样的情况,就要承担继续发货的义务,否则就是欺骗消费者的行为,甚至是不正当竞争。”

彭浩珍指出,淘宝店可以依据法律法规撤销订单,但因为是经营者自身疏忽或错误运营导致的情形,店主需给予正常下单的消费者一定补偿。补偿可以由双方协商,根据交易量和付出代价,主观是否恶意等因素综合衡量。直接网络上交流协商即可。只要双方同意,协商一致,经营者可以不发货,消费者也不能再强求商家发货。双方交易在协商处理完毕,那么相当于交易结束或交易关闭。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看