站长之家- 业界 2021-10-28T14:59:50 +08:00

VESA发布嵌入式 DisplayPort 1.5版 优化电池 提高游戏和媒体播放性能

视频电子标准协会(VESA)今天宣布,嵌入式 DisplayPort(eDP)标准 1.5 版正式发布。新版本将替代 2015 年发布的 eDP 1.4b 版本,但保留了以前规范中的所有关键功能,同时增加了额外的功能和性能。

其中包括改进的面板自我刷新协议,以及对 VESA 的自适应同步协议的增强,这两者的结合导致了更多的电力节约和更好的运动图像质量。

对于带有嵌入式显示器的笔记本电脑等设备来说,eDP 是将视频数据从系统的图形硬件传输到内部显示面板的电气接口。eDP 被广泛用于更大、更高分辨率的显示器,因为它使用低线数和低EMI辐射提供最高的分辨率、刷新率和颜色深度。

自10多年前推出 eDP 标准以来,由于主要的 OEM 厂商通过 VESA 组织做出了贡献,eDP 的应用包括笔记本电脑、一体机、高级平板电脑、汽车显示器以及其他将显示面板与视频或图形视频源结合起来的系统。

优化电源

与以前的规格版本一样,eDP 1.5支持面板自刷新,这是标准中的一个关键的省电功能。通过面板自刷新,静态屏幕图像被存储在显示器内存中,同时系统的其他部分进入低功耗待机状态。系统可以根据需要瞬间唤醒以更新全部或部分显示屏。

这在典型的个人电脑或平板电脑使用应用中提供了明显的电力节省。面板自我更新功能在eDP 1.5中得到进一步优化,增加了一个增强的面板重放协议,提供了更多的电力节约,并提高了显示性能,包括与自适应同步的兼容性。

为 eDP 1.5 开发的其他新协议包括在垂直消隐期间,在正常操作期间(不使用面板自刷新时)禁用显示接口的能力,这提供了额外的功耗节省。eDP 1.5 还增加了对新面板类型的协议支持,如某些有机发光二极管(OLED)面板,它具有扩展显示持久性,因此具有低刷新能力,不需要帧缓冲器。

提高游戏和媒体播放性能

eDP 长期以来一直支持自适应同步,以节省电源和游戏的帧速率控制,但 eDP 1.5 增加了新的自适应同步功能。对于电影或视频流的播放,增加了一个新的协议,允许小的帧率调整,以防止跳过或重复帧。对于在游戏系统中部署的具有宽帧率能力的面板,增加了新的机制以减少显示闪烁。

与以前的规格版本一样,eDP 1.5 继续支持利用 VESA 的 DisplayHDR 和 DisplayHDR True Black 规格--将生动、逼真的高动态范围(HDR)内容与这些标准所保证的高色彩和对比度精度带到嵌入式显示应用中。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看