站长之家- 传媒 2021-10-28T14:59:08 +08:00

微淼商学院:财商教育从业者需要更多的“教育”担当

近些年,财商教育行业的兴起成为了社会关注的焦点,市场现象杂乱丛生,口碑评价参差不齐,财商教育行业存在的价值以及发展的前景成了热议话题,今天我们就细数一下关于财商教育行业未来该走向何方?

要探讨这个问题,我们必须要从根本意义上去了解财商教育行业,站在更高的维度去看整个行业的价值。

从经济增长的基本面,看财商素养是否是刚需

官方数据显示,今年前三季度我国GDP同比增长9.8%,仍稳定在合理区间。面对复杂多变的国际经济金融形势,稳中向好、长期向好的经济基本面给中国金融系统应对外部冲击带来底气。面向未来,中国经济社会的高质量发展,从体量到规模,从深度到广度,都为我国金融发展提供了前所未有的战略机遇。

未来,中国的新经济、新金融格局的建设与推进是需要每个人参与进来的,人人参与的基本现象也构成了我国实现“共同富裕”战略目标的基本底层架构。这样一来,个体具备强有力的财商素养就成了刚需,我们只有构建更公平、公正的知识认知水平,创建更公平、公正的竞争环境,才能更快的助力“共同富裕”战略目标的实现。

我国居民的财商素养认知水平亟需发展

据微淼商学院联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书》相关数据显示,在高收入家庭中,主要发达国家财商教育的普及率为60%,该指标在主要发展中国家仅为31%,差距接近30%。

通过查阅相关资料,我们可以看到,美国在 1994 年就通过了《联邦中小学教育法案修正案》,也正式将财商教育纳入学校课程体系,而反观我国财商教育行业的兴起时间,只能追溯到 2006 年,我国教育部与保监会联合发布《关于加强学校保险教育有关工作的指导意见》,强调把保险教育整合到现有的国家课程之中,从 2006 年起,我国财商教育行业才见雏形。

但结合我国金融经济快速发展的格局和模型来看,我国财商教育行业的发展却未得到快速提升,我国国民的财商素养与新经济格局之下的需求的匹配也存在很大的差距。

商业机会背后,需要更多的教育担当

近些年来,大量的财商教育从业机构嗅到了商业机会,也纷纷入局从事财商教育行业,但由于行业规范及监管相关条例还处于初级萌芽阶段,行业从业者如何做到自律与教育者的初心?企业如何担当起真正推动国民财商素养的提升?是大家非常关注的,也是行业发展的关键。

以微淼商学院为例,作为躬身入局的财商教育机构,在成立初期就知道了自身所肩负的责任,一直坚持不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财四大基本守则,真正专心致志的以“教育者”的心态进行耕耘。

2020 年,财商教育规范发展研讨会暨行业首个《诚信自律倡议》发布,《诚信自律倡议》内容强调就以微淼商学院的相关教学服务作为蓝本,并强调财商教育机构应做到“四不”,即:不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财等。

此外,针对财商教育行业的发展需求及市场痛点,微淼商学院还联合中央财经大学、第一财经发布了《国民财商教育发展白皮书》,不仅对行业进行了分析预判,为行业发展提供了大量可行性建议,而且将“微淼”经验贡献了出来,旨在推动我国财商教育行业稳定、健康的发展。

我国财商教育行业的发展势在必行,这是社会经济极速发展下的必须产物,也是国民素养能力提升的重要维度,但行业如何更加清朗?发展如何更加清晰?国家层面需要出台更多的政策及监管,行业从业者要坚守自律,个体也需要提高建立健全财商素养完整知识体系的意识。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看