推广 - 传媒 2021-10-28T14:41:14 +08:00

丸山纯奈个展受追捧 现代艺术引发更多想象空间

       日前,新贵艺术家丸山纯奈“神迎”主题个展登陆上海宝龙美术馆。展厅打造了一个沉浸式的艺术空间,波普超现实主义艺术创作与和风庭院式展陈、樱花梦幻置景交相辉映。短短数天内吸引了上万年轻潮人粉丝。

  丸山纯奈出生于 1999 年,是日本炙手可热的新生代艺术家, 19 岁时就凭借作品《自卑感》入选第十四届世界美术大赏,从此受到国际艺术界关注。近年来其作品在中国及海外市场走热,多幅代表作品收藏价值大幅提升,版画作品甚至是一画难求。丸山纯奈极具艺术的表现力,打动和吸引了 80 后、 90 后的年轻藏家们,带动起一波收藏热。

  近年来,国内艺术与文化消费市场增长迅猛。得益于新一代年轻群体登上历史舞台,现代艺术市场交易活跃,也随之出现了新兴艺术家经纪公司。HRD Artist Label(以下简称“HRD”)创立于 2019 年。区别于传统画廊模式,HRD是一家艺术领域的经纪公司,通过利用综合的社交媒体手段,立体化开发和运营有潜质的年轻艺术家和其作品。旗下签约了丸山纯奈、金田凉子、安藤万实、朱仲鱼、邹雅琦等多位潜力艺术家。

  在Z世代消费势力崛起、社交媒体大行其道的新环境下,这种包含了很多潮流要素的现代艺术,正在展现出强大的市场活力、增长潜力和商业价值。

  年轻人追捧的“社交货币”

  丸山纯奈受到浮世绘等日本文化影响,她从音乐、照片、收集、电影中汲取灵感,追求寂静之中的深邃而丰富的美,其作品隐喻着年轻人的幻想与渴望,表达着冲破束缚追求灵性和自由的主张。在宏大的叙事篇章下,又极具女性细腻温暖的触感。丸山纯奈会以珍珠、纽扣、硬币等小饰品进行二次创作,也逐渐形成了属于她的个人符号及创作风格。

  此次个展以《神迎》为主题,带来了《自卑感》《虫媒花》《无类石》《神迎》《梦见鸟》《重生》等丸山前期和近期创作的数十幅作品。她用波普超现实主义传达了自己对生命的思考,也给粉丝们来了一场极具冲击感的“心灵碰撞”。

  展会期间,有上万粉丝追随丸山纯奈而来,其中还有粉丝跨省“朝圣而来”,只为一睹原作的真容。这次丸山纯奈个展之热,远超乎主办方预想,其参展作品在开展前就几乎已售罄。

  丸山纯奈打动年轻群体的是“情感共鸣”。HRD创始人及品牌主理人之一董嘉琦认为,亚洲尤其是中国年轻一代藏家兴起,他们大多拥有全球视野,拥有独特的审美力和鉴赏力,对艺术的理解也不拘于地域和文化的限制,更加关注能与自身成长产生共鸣的艺术作品。

  巴塞尔报告显示, 2018 年来,80、 90 后的高净值人群成为市场新主力。据HRD统计,目前积累的藏家中超过60%为25- 35 岁群体,最年轻的藏家仅 18 岁,HRD旗下签约艺术家作品也已经引起不少 60 后、 70 后的关注。包括王源、林允、白敬亭、陈坤、谭松韵等明星艺人都是HRD签约艺术家的作品收藏和关注者。

  据统计,丸山纯奈微博讨论度达 250 万。抖音一条相关短视频点赞达 50 万。海外短视频平台TikTok上,丸山纯奈话题阅读量超 2000 万,点赞数超100w。

  另一位HRD签约艺术家金田凉子,其中国首场《金乌玉兔》主题展刚刚在北京结束,也收获了社会各界良好反响。她以日本的传说、神话等为主题,将神、自然、自然现象等抽象内容,通过女孩这一形象表现成画作,引发粉丝关注。金田凉子小红书相关笔记量超过 5900 篇。

  在移动互联网时代下,艺术作品映射着时代情绪和个人审美,收藏行为象征着身份和人格标签,文化认同下的消费心理被放大,它提升了审美、改变了生活方式,并具备资产增值的属性。可以说,艺术品正成为年轻人的“社交货币”。

  目前,“轻奢级”艺术品已是冉冉兴起的新兴市场,它是中高端消费的空白市场。另据艾瑞报告, 2021 年中国潮玩市场规模增至384. 3 亿,这是新生代群体开创的新兴市场。随着文化消费意识的普及,具有潮流要素的现代艺术无疑会成为年轻消费市场中的新势力。

  国内现代艺术目前依然是早期市场阶段,未来成长空间不容小觑。HRD联合创始人及品牌主理人之一李超介绍,在HRD的商业构想中,艺术家、藏家、运营公司呈现可持续性螺旋式增长,后续随着时间沉淀,会不断挖掘新的商业想象空间,构成现代艺术经济的新生态。早期藏家就是第一批种子用户,而现在这一圈层还在快速裂变,它将影响更多人群、影响消费习惯及生活方式。

  待开发的商业应用“金矿”

  这波艺术热浪与经济发展进程密切相关。回溯 1981 年,日本人均GDP突破 1 万美金时,各阶层间收入差距较小,“消费革命”向内需主导型转变,文化娱乐消费旺盛,消费市场与品牌迭代,也因此出现了优衣库、无印良品等当下具有影响力的品牌。

  反观国内, 2019 年中国人均GDP就已经突破 1 万美元,北京上海等一线城市人均GDP超过 2 万美元。在物质极大满足之后,艺术文化消费填补了人们在精神层面的部分空白,成为冉冉兴起的“新经济”。

  与 70 后 80 后不同的是,Z世代消费者注重对自身的投资,悦己消费、兴趣消费主导着消费决策。直接带动了文化需求的明显增长。近年来国内艺术市场已经初步形成了对版画的消费意识,在HRD等公司的推动下,国内市场对版画消费意识有了新的定位,版画单价大多在数千元到数万元不等,受到不少藏家的追捧。

  但现代艺术的商业价值远不止于“交易”,它在各行业拥有更丰富的应用场景和多元化发展空间。

  一方面,现代艺术创作往往具有可识别的符号化、IP品牌化的特性,也就意味着拥有丰富的品牌合作与场景应用的可能性。比如,与LV跨界合作“一包难求”的村上隆、在国内引起中国年轻人疯抢的KAWS与优衣库联名款。在目前阶段,消费者对现代艺术家联名的产品趋之若鹜。

  放眼市场,从顶级奢侈品大牌,到流量潮牌,再到大众级消费品牌,几乎无一不与艺术家展开跨界合作。 2019 年,丸山纯奈首次跨界时尚圈,联名中国知名设计师时装品牌I LOVE PRETTY亮相纽约时装周,以丸山作品《自卑感》作为设计主元素,共同为自闭症儿童发声。 2020 年,歌手周二珂新专辑暖心单曲《余光》,金田凉子为其创作了专辑封面。可以说,品牌与艺术家联名似乎已成为一种潮流风向。

  另一方面,现代艺术更具有场景化的兼容性,为线下商圈起到了引流作用。 2020 年以丸山纯奈的作品为主视觉的大型户外电子音乐节CEA落地成都,艺术与音乐形成了强烈的化学反应,实际线下导流效果显著。

  据董嘉琦介绍,公司受到松美术馆、今日美术馆、宝龙美术馆等多家国内头部艺术机构关注,公司举办的艺术展短短两年间已走遍北京、上海、杭州、深圳,以及东京、大阪、洛杉矶、纽约、伦敦等海内外城市。经过市场验证,旗下签约艺术家的作品与关注度不断升温,并受到市场认可。

  RET睿意德中国商业地产研究中心报告指出,购物中心总体市场体量超过 550 亿元,存量时代,运营能力愈发重要。商业综合体“拥抱”艺术的趋势明显,他们期望通过引入优秀的文化内容迭代升级新业态,来迎合年轻消费群体多元化、个性化的生活方式和消费心理。

  放眼全球市场,现代艺术逐渐赢得市场话语权。Artprice显示,2000- 2020 年来在拍场上最畅销TOP10 上, 8 位是现代艺术家,其中包括村上隆、谢帕德·费瑞、班克西、奈良美智和KAWS等。

  汽车、3C、潮流、时尚等各行业都在关注现代艺术。在 2022 年底,HRD旗下艺术家与世界知名运动品牌将开始联名合作,并在中日市场同步推进。

  在目前阶段,顶级的现代艺术家们左右着市场潮流趋势,又带动着大众流量情绪。李超表示,艺术不应该被局限在狭隘的艺术空间里,它可以与各行业形成交叉与关联,可以被赋予场景化、商业化,“艺术+”有望书写未来商业的新模式。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看