站长之家- 传媒 2021-10-28T14:22:39 +08:00

兰宝环保医化VOCs废气治理之原料药生产新指标

近年来,我国化学原料药行业在国民经济发展中占有举足轻重的地位。

在为国民经济发展做出重大经济贡献的同时,也是制药工业能源消耗、污染物产生量最大的领域。

因此,我国化学原料药制造业被国家列为重点污染行业之一,成为国家在治污减排方面重点关注的行业。

为推动化学原料药企业实施清洁生产,持续减少资源与能源消耗以及污染物的产生与排放,就成为了环保行业紧迫的任务。

今年年初,国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部共同制定并发布了《关于印发化学原料药等行业清洁生产评价指标体系的通知》。

《化学原料药制造业清洁生产评价指标体系》重点内容:

本指标体系规定了化学原料药生产企业清洁生产的一般要求。本指标体系将清洁生产评价指标分为六类,即生产工艺及装备指标、资源能源消耗指标、资源综合利用指标、污染物产生指标、产品特征指标和清洁生产管理指标。

本指标体系适用于化学原料药生产企业(包括采用合成、提取、发酵等方法制备化学原料药的生产企业)的清洁生产审核、清洁生产潜力与机会的判断、清洁生产绩效评定和清洁生产绩效公告制度,也适用于环境影响评价、排污许可证、环保领跑者等环境管理制度。

医化作为较重污染行业之一,我国具备 1500 种以上生产原料药的生产能力,是世界上最大的原料药出口国。

化学原料药制药过程中各类挥发性有机物气体和酸性气体,浓度相对较高、风量中等,异味严重。工艺生产中,VOCs成份复杂、风量和浓度波动幅度大、多含S、N等杂原子等特征;排放环节多,间隙排放为主,废气捕集率低,无组织排放占比大;发酵尾气、废水处理、菌渣干燥等环节风量大,异味重。由此可见,制药工业的废气污染是环保治理的重点和难点。

根据医药企业产生的不定性VOCs废气问题,上海兰宝环保设立行业针对性的废气治理工艺小组,根据客户废气工况进行工艺定制,力求给提供客户安全、达标、经济的精品大气治理工程。

目前,兰宝环保已为医化行业定制了大量废气治理优秀案例,如恩华药业、上海医药、上海凯宝、诚意药业等。 20 年来,上海兰宝环保始终坚持以“安全、达标、经济”为设计三原则,采用兰宝八大自主、核心治理工艺,打造了业内废气治理精品工程,赢得了客户高度的认可。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看