站长之家- 传媒 2021-10-28T10:41:50 +08:00

《国家标准化发展纲要》出台 欧科云链积极推进区块链行业标准化发展

众所周知,科学技术是第一生产力,亦是国家强盛之基,而标准更是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面,标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。

近日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》(以下简称“《纲要》)”,为未来 15 年我国标准化发展设定了目标和蓝图,《纲要》特别指出推动创新与科技创新互动发展,应加强关键技术领域标准研究,在区块链、人工智能、生物技术等领域,开展标准化研究,同步部署技术研发、标准研制与产业推广,加快新技术产业化步伐。

在这其中,作为近几年新兴起的高科技技术——区块链更是被纳入“新基建”范畴,进而迎来蓬勃发展,更是被业内称为新基建浪潮中的“坚实底座”,从《纲要》来看,区块链标准化建设与科技创新互动发展至关重要。

区块链正在承担产业转型升级的“技术工具”角色,标准化建设的引领下,区块链相关企业如何修炼内功,进行科技创新与行业标准化协同发展显得更为重要,这也要求相关企业应在技术和应用两个方面不断拓宽区块链边界。

值得一提的是,就在 9 月 24 日举办的“创新&引领 2021 长三角经济数字化转型发展论坛“上,临港控股、上海市质量管理科学研究院与欧科云链集团展开战略合作,由欧科云链发起的全国首个区块链数据服务标准正式亮相。

论坛上,区块链数据服务团体标准专家联合体举行了成立仪式,未来,各方将共同促进区块链行业标准建设,区块链链上数据标准的落地,不仅填补了一直以来的空白,也让区块链链上数据的生态价值和商用价值被进一步激活,同时也对未来区块链标准化建设打下坚实的基础。

上海市市场监督管理局标准创新处副处长周勤在论坛中表示:“本次成立区块链团体标准专家联合体,希望能够调动市场积极性,集中专家智慧,发挥团体标准作用,不断推动长三角经济数字化转型,引领区块链技术、数字化技术不断地发展、提升”。

欧科云链副总裁张超也指出:“以区块链技术为基础的‘链上数据’不仅是区块链行业发展的重要判断依据,而且还能够服务、反哺其他行业需求,因此建立区块链链上数据标准迫在眉睫”。

事实上,欧科云链一直在积极参与和推进区块链标准化工作的同时,作为业内领先的区块链企业,其还在助力区块链的创新成果深度融合于经济社会各领域,提升实体经济的创新力和生产力。

在区块链应用上,欧科云链推出OKLink区块链浏览器、链上天眼、链上天眼Pro等应用产品,充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,助力实体经济有望加速商业智能化转型,带动我国数字经济步入更高的阶段。

当前,区块链技术行业标准的制定和快速发展,给信息时代带来了一系列的变革,为信息的安全、公开透明、去中心化提供了有力的技术支撑,下一步,预计会有更多地像欧科云链这样的企业继续深耕区块链技术研发与创新,积极投身于行业标准建设,提供更专业化的服务,推动区块链产业健康有序发展。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

年底跳槽风云