站长之家- 传媒 2021-10-28T10:11:54 +08:00

手机市场新玩家迭出,转转:二手市场华米OV表现稳定

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

2021 年可谓是国内智能手机市场不平凡的一年,5G东风中新老玩家你方唱罢我登场,都想在新一波的换机潮来临时分得一杯羹。

多方混战之中,华米OV和苹果等厂商厮杀白热化;不少久无音讯的老牌厂商也再次出现,乐视、TCL、魅蓝、酷派等相继宣布重启国内手机市场;传统制造业巨头如格力、吉利等企业也开启了跨界做手机的道路……

一边是现有玩家打得火热,一边是新入局者躬身试水,颇有点山雨欲来风满楼的意味。不过,在已竞争激烈的红海市场,新玩家们想要突围难度可谓不小。

兵家必争之地?

行业巨头们为何争相涌入手机市场?

一方面,5G网络赋予了手机更多的属性,其不仅仅是移动互联网的入口,同时也是万物互联的重要连接中枢,是所有智能终端的“遥控器”。

多数厂商都希望通过抢占移动互联网终端入口来占据流量入口,进而争夺用户和市场。我们熟悉的华为“1+8+N”战略、小米“手机×AIoT”战略以及OPPO“3+N+X”策略,毫无意外都是以手机为中心。这也表明,对于任何一个已经深耕行业多年或新入局的玩家而言,抢夺手机市场不仅是抢夺生态圈的主动权,也是企业夺得市场先机的绝佳突破口。

另一方面,行业巨头们纷纷跨界涌入手机市场,与手机制造门槛低、利润率高有相当大的关系。当前,手机行业有着极其成熟的供应链,分工也十分明确,行业巨头们可以凭借其在原行业的品牌影响力、庞大的粉丝基础在手机市场施展拳脚。

目前,以酷派为代表的老牌手机厂商,有曾经在手机市场中所积累下来的打法经验、渠道资源以及对手机市场的了解,对重回手机市场颇有信心。酷派的现任高管接受采访时就提到,酷派手机确实在计划回归主流市场:“现在市场机会很大,我们的目标是三年内重返第一梯队。”

同时,以吉利为代表的企业巨头,具有供应链、渠道以及用户群共享等优势,对征战手机市场也有着十足的底气。吉利控股集团高管认为,手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。

此外,最重要的是当前5G手机市场仍有增长空间,有巨大的市场潜力与机会。中国信息通信研究院发布数据显示, 2021 年1- 8 月,中国市场5G手机出货量1. 68 亿部,同比增长79.7%,占同期手机出货量的74.1%。

不只是新机市场,二手市场手机的交易量也迎来高速增长。转转集团Q3 手机行情数据显示,二手市场5G手机交易量占比达23.3%,交易量相比二季度增长了18.84%。品牌方面,苹果、华为、小米依然三分天下,上榜机型多为中高端5G手机。

转转集团数据部的分析师表示,正值5G手机换机风口期,5G手机市场还有广阔的发展空间。不过,目前手机市场已经形成了较为固定的头部阵营,对于新入局者来说机遇与挑战并存,想要在手机市场创出一番名堂也并非易事。

后来者能否居上?

当前,国内手机市场的竞争已经进入白热化阶段。

根据Counterpoint发布的 2021 年Q2 数据显示,排名前五的厂商分别为OPPO、vivo、苹果、小米和华为,市场份额分别为23%、21%、17%、14%和10%。

这几家手机品牌,无论是技术还是服务都达到了较为全面的程度,且瓜分了绝大部分的市场份额,留下的市场空间相对有限。

从二手市场看,手机行业的格局更为稳定。

苹果iPhone在二手市场销量仍居榜首,交易占比为34.58%;国产品牌方面,小米手机再次成为二手市场最受欢迎的国产手机品牌,交易量占比为14.65%,且交易量占比的增幅最高;vivo、华为、OPPO和荣耀手机在二手市场的交易量占比则分别为13.09%、11.99%、11.00%和6.87%。

巨头林立的手机市场,“新品牌”们又该如何杀出一条血路?

其一,凭借高性价比优势,降低手机购买门槛。以近年来,增速最快的手机品牌realme举例来说,打出“敢越级”口号,通过将旗舰级技术下放到低价位机型,让用户以更低价格获得更新更强的产品,在手机市场成功突围。成立的三年内,在新机市场获得全球第六品牌的同时,也强势升至二手国产手机市场交易量第六位置。

其二,给手机赋予“个性”。以魅族为例,魅族手机一直遵循“小而美”的风格,秉承着“只做精品”的理念,拥有一票不容小觑的“死忠粉”。今年上半年发布的魅族18 系列旗舰手机,更是凭借“三零” 0 预装、 0 广告、 0 推送的表现,受到了众多网友的喜爱与追捧,开售后便取得了一分钟其销售额破亿, 28 分钟全网售罄的好成绩。

转转集团数据部的分析师表示,当前手机市场的规模效应非常明显,行业集中度不断提升,想要在红海中冲刺和突围,考验着每个新玩家的硬实力。如何抓住5G风口红利,如何在短期内重塑竞争力,成为“后来者”们需要面对的课题。

不过厂商们竞争得越激烈,对于消费者来说或许也是利好,对于手机等产品的选择更多;与此同时,像转转这样的头部二手平台又可以促进闲置手机的循环流转,帮助品牌厂商扩大用户和生态范围。

整体来看,无论是对扎根行业已久的老玩家,还是新入局者,想要在国内智能手机市场站稳脚跟,最终还是要靠硬实力来打动消费者买单。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看