站长之家- 传媒 2021-10-27T17:31:30 +08:00

高教云:焦虑症自救指南

 随着人们生活节奏的加快,伴随而来的是巨大的生活压力,这让不少人都会产生焦虑的情绪,严重的甚至会造成焦虑症。

  焦虑症的症状繁多,它所带来的危害同样不少。长期的焦虑症可能会造成注意力的不集中、身体的不适从而影响日常学习、工作,导致学业的下滑、事业的不顺;焦虑症甚至会导致身体出现失眠、胃肠功能紊乱、肌肉紧张等情况,不但影响日常生活,对个人的身体健康状况也造成极大的伤害;

  那么焦虑症该如何自救呢?

  一、自我松弛。

  自我松弛也就是从紧张的情绪中解脱出来,一旦确诊了焦虑症,首先需要稳住自身的情绪,学会自我调节,找到合适的发泄方法。可以在休息的时候,想一下平常为什么会感到紧张,将这些情况慢慢地排除掉,尽量让自己的神经松弛下来,而不是一直紧绷着。

  二、转移注意力适当运动。

  高度的压力或者时间紧迫完不成的任务都会让人产生焦虑的情绪,这个时候可以将注意力离开眼前的事物,去听首歌或者做点适当的运动缓解焦虑的情绪,例如瑜伽、慢跑等,让身体放松,释放压力的同时也能“赶走”焦虑。在运动、听歌等过程中让情绪稳定下来,之后再找合适的办法解决眼前的问题。

  三、保持充足的睡眠。

  每天充足的睡眠也可以减轻焦虑情绪的产生,充足的睡眠能让人有足够的体力完成一天的工作,从而减少因疲劳所产生负面的情绪。而睡眠越少,情绪往往就会越紧绷,则更容易有负面情绪的产生,睡眠不好会更容易产生焦虑的症状,甚至有可能会发病。

  四、幻想。

  可以找个安静的环境,坐下来放点儿轻音乐,幻想自己在一个令人舒适的环境里面,那里阳光充足,照射在身上非常的惬意,这样的幻想能使自身的疲劳得到有效的缓解,如果感到疲倦的话还可以小睡一会儿,等到身体全部放松下来,你会感到心里不再紧绷着,焦虑的情绪也就离开了。

  焦虑往往都是因为一些生活中或者生理上的原因而导致心理上的焦急,将这些原因都搞清楚,就可以摆脱焦虑。若自己难以调节焦虑情绪,也可以寻求心理咨询师的帮助,高教云高薪聘请了国内知名心理、教育专家及资深的心理咨询师、培训师授课,自 2017 年成立以来,高教云心理咨询教育已经帮助很多人,受训者们多数都在从事心理咨询师职业,帮助更多人解决心理健康问题。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看