站长之家- 传媒 2021-10-27T17:30:16 +08:00

妈妈网发布《早产儿喂养及护理情况调研报告》,我国早产儿比例超28%

近日,妈妈网发布了我国《早产儿喂养及护理情况调研报告》(以下简称“报告”)。报告显示,当前我国早产儿比例高达28.35%。而这一数据,在 2012 年WHO发布的首份《早产儿全球报告》中仅为7.1,上升趋势明显。早产已成为影响新生儿健康的重要因素,妈妈此次发布《早产儿喂养及护理情况调研报告》也旨在呼吁全社会关注我国早产儿现状,关爱早产儿健康。

据了解,根据世界卫生组织标准,妊娠期不超过 37 周即属于早产。报告显示,当前我国早产儿在妊娠期35- 37 周出生的最多,占比达17.99%;29- 34 周出生的占比为5.79%; 28 周及以下出生的早产儿占4.57%。其中,妊娠期不超过 28 周出生的早产儿属于严重早产,早产儿身体健康状况会受到不同程度影响,需要特殊照料。

早产除了对新生儿健康有所影响,同时也会给早产儿家庭带来诸多挑战。报告显示,早产儿父母心理负担很大,焦虑、抑郁、内疚、压抑等负面情绪堆积,亟需家人及社会更多关爱。同时,担心对早产宝宝的喂养及护理方式是否科学,也是大多数早产儿家庭面对得挑战。

另外,对早产宝宝的喂养及护理方式是否科学,是大多数家庭养育早产儿最大的挑战之一。报告还对早产儿喂养情况进行了调研分析,“母乳+早产儿配方奶粉”是目前最多早产儿家庭选择得喂养方式。数据显示,69.98%的妈妈知道有早产儿特殊配方奶粉,且多数家长倾向听取医生的诊断建议后选择是否喂养早产儿配方奶粉。虽然目前仍有一部分家长不知道有专门的早产儿配方奶粉。好的现象是大部分早产儿家庭已经开始重视早产儿的营养补充,在根据医嘱给早产儿补充维生素D、铁剂等。

最后,在早产儿护理方面报告也进行了详细的解读。数据显示,只有40.86%的早产儿是完健康出院的,多数仍然存在某些健康问题。黄疸、维生素D缺乏、贫血等问题占比较大。但超 8 成家长表示已经了解宝宝回家后需要进行康复训练,但还是担心早产宝宝出院回家后出现的消化、营养吸收问题。同时,生活护理中早产宝宝皮肤脆弱、体重下降、纸尿裤太大等问题也让家长头疼。

通过此次《早产儿喂养及护理情况调研报告》,妈妈网希望让更多人重视我国早产儿现状。妈妈网也将通过自身能力对早产儿家庭提供更多得专业育儿指导、心理疏导,并联合专业医生制作科学喂养及护理内容,以便早产儿家庭获得快速专业得指引。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看