站长之家- 传媒 2021-10-27T17:29:54 +08:00

药明奥测董事长兼CEO刘釜均:早筛早诊 将AD整合诊断数据模型推向临床

原标题:专访药明奥测董事长兼CEO刘釜均:数据算法赋能诊断,早筛早诊早治AD

近年来,阿尔兹海默病(AD)发病率呈递增趋势。据估计, 2019 年全球有超过 5000 万包括AD在内的认知障碍患者,到 2050 年,这一数字将达到1. 52 亿。这就意味着每 3 秒就会新增 1 名患者。中国则拥有全球最多的AD患者,超过 1000 万。

面对不断攀升的AD发病率,药明奥测董事长兼CEO刘釜均博士近日在接受 21 世纪经济报道记者专访时表示,治疗AD关键在于“早筛早诊早治”。“AD在发展到一定程度后,大脑就会形成不可逆的损伤, 现有治疗手段面临极大的挑战。因此,早筛、早诊、早治对控制AD进展至关重要。”

作为一种极为复杂的疾病,单一组学或几个生物标记物的检测无法满足AD临床诊断需求。作为中国第一家践行整合诊断的赋能平台公司,奥测推出了基于数据算法的AD血液诊断方案,推动最新的治疗在中国落地。

同时针对AD高昂的诊疗费用,刘釜均认为,医疗支付应是诊、疗、药、险四方齐心合力,共同打造普惠大众的创新支付。

需诊、疗、药、险共同努力

《 21 世纪》:全球范围内阿尔兹海默病的发病人数日益增多,且有年轻化的趋势。您认为出现这一趋势的原因是什么?

刘釜均:很多疾病一直存在,只是因过去人类寿命不够长而未被发现。医疗诊断技术的发展也让复杂疾病的诊断更精确,确诊时间前移。总体而言,老龄化及诊断技术的进步令AD被更多、更早的确诊。

《 21 世纪》:目前治疗阿尔兹海默病的痛点和难点是什么?

刘釜均:过去数十年里,整个医疗界对AD新药研发的投入十分巨大。今年 6 月 7 日,美国FDA批准了Biogen新药Aβ(β淀粉样蛋白)抗体 Aduhelm (aducanumab), 用于治疗早期AD患者。这是自 2003 年以来FDA批准的首个治疗AD的新药。奥测和Biogen正在开展深度合作,作为他们血液诊断的合作方,争取尽快将该药引进中国。由于aduhelm目标也是早期患者,因此早筛、早诊对延缓该疾病的发展至关重要。

《 21 世纪》:那我们应该如何进行早筛早诊?

刘釜均:基于AD的疾病复杂性及早诊的重要性,简单检测一个或数个生物标记物的浓度,无法满足临床对早筛早诊的要求。脑脊液标志物检测、淀粉样蛋白PET-CT成像作为目前的金标准诊断存在创伤大、有辐射及价格高昂等问题。患者亟需一种可靠、可负担、可普及的无创血液检测。奥测目前已与Mayo Clinic及国内头部医院紧密合作,开发了基于血液生物标记物的AD整合诊断数据模型。这一模型在早期患者人群中,与PET-CT诊断有非常高的一致性。这是一个激动人心的进展,我们也会继续坚持基于整合诊断数据模型的血液诊断解决方案,和国内外AD新药研发企业广泛合作, 提升相关药物的可及性和可负担性, 不断将这一技术推向临床。

同时创新不仅需要技术的创新,还需支付模式的创新, 诊、疗、药、险四方齐心合力共同打造普惠大众的创新支付产品。

《 21 世纪》:不少人觉得应该有更多的商保公司进入医疗领域,帮助覆盖诊疗费用。对此,您怎么看?与西方相比,中国消费者不太爱买商保,那么应该如何去引导他们?

刘釜均:我个人认为这是大势所趋。商保已成为国家多层次医疗保障体系的重要组成部分,与基础医疗保险形成补充。诊断作为医疗行为的第一步,正在覆盖健康管理全流程,影响渗透到医疗行为的全部环节。通过商保,能够最大化释放整合诊断的价值,提高医疗服务可及性。

提高大众对商保的认知度及消费理念需要时间,同时也需要更多接地气,打造更符合真实需求的好产品。我认为,优质诊断的引入能够极大的提升保险服务深度,覆盖预防、早筛等更多医疗场景。同时凭借诊断企业对疾病和健康风险的深度理解,也能为保险产品创新带来更多专业支持,为大众带来有温度的周全保障。我相信这样以人为中心的产品理念是能够真正打动到大众。奥测正在加快打通诊、疗、药、险新生态,实现“让天下没有难诊的病”。

《 21 世纪》:除了阿尔兹海默病的诊断,药明奥测在其他IVD领域有哪些布局?

刘釜均:药明奥测的定位是打造一个开放合作的赋能平台。我们结合中国临床未被满足的需求及Mayo Clinic的技术优势,在五个大方向上进行布局:包括AD在内的神经退行性疾病、癌症、心血管疾病、儿科和精神类疾病。

中国诊断产业需要更多原创性创新

《 21 世纪》:药明奥测是药明康德与美国Mayo Clinic合资的平台型公司,奥测在诊断行业有哪些优势?

刘釜均:第一,我们多样化的合作伙伴及星光熠熠的股东群体,为打造赋能创新诊断平台奠定了基础;第二,基于中国临床丰沃的土壤,我们也是一家紧密围绕中国临床痛点的本土创新公司;第三,我们是一座桥梁,帮助国外先进医疗技术在中国完成转化,推进更多的本土创新出海。

目前, 奥测创新型临床诊断产品,如质谱等已开始反哺Mayo Clinic,未来不排除这些IVD产品在海外上市并惠及全球病患。我们坚信奥测未来一定是一个开放合作、互助共荣的平台。

《 21 世纪》:国外药企跟监管机构对我们中国的创新技术的认可度有多高?

刘釜均:过去,国际对中国药品和产品的认可度有限,但经过了二三十年的发展和人才的培养,这一局面已慢慢改变。以创新药为例,之前都是license in,现在看到越来越多的license out。

诊断领域目前出海确实不够多。从商业模式和技术与人才的积累,诊断较新药均存在滞后。不过,我觉得这一情况未来会得到改善。去年奥测的新冠产品因有Mayo Clinic的临床验证,赛默飞即刻将其商业化。此外,其他中国公司的新冠检测产品也远销欧美,这是对中国创新实力的认可。假以时日,未来会有更多的诊断公司出海,而不仅是满足于中国本土的竞争。

《 21 世纪》:那您怎么看待竞争激烈的中国诊断行业?

刘釜均:首先这是医疗产业发展的必经阶段。竞争激烈是好事,说明整个产业活跃度提高,医疗需求上升,资本方投入加大,产业创新日益增多。

其次,与其他产业一样,发展初级阶段市场竞争的同质化非常严重,但经过一段时间的发展,无论通过创新技术或是商业模式,还是高效运营,最后产业都会进入并购重组阶段,落后的企业被淘汰,优秀的头部企业不断涌现。下一阶段,随着产业综合实力的加强和人才的聚集,产业活跃度将越来越高,中国诊断企业也将加入国际市场的竞争。

《 21 世纪》:跟欧美相比,我国目前的诊断行业有哪些优劣势?

刘釜均:优势主要集中在三点:第一,我国诊断行业虽然竞争激烈,但市场广阔,未被满足的需求非常多,充满机遇;第二,中国患者的数量庞大,在创新数据积累拥有先天的优势;第三,随着中国经济的发展,相关产业能力全面提升,为诊断行业的发展奠定了有利的基础。

虽然现阶段真正的原创性创新有所欠缺,但这是产业发展的过程。我相信未来中国诊断产业一定会涌现出更多的优秀企业,更好的原创性创新。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

恒瑞医药创新药新增至8个!

虎杖在医药领域的应用