站长之家- 业界 2021-10-27T15:55:55 +08:00

一键去水印?快手起诉多家去水印公司不正当竞争:获赔67万

相信经常浏览抖音、快手等短视频平台的同学,都刷到过一分钟教你一键去视频水印”等类似教学”视频。

据了解,去水印方式大部分是通过小程序或App进行。

不过,将短视频平台水印一键去除,真的好吗?

据天眼查App显示,10月27日,北京快手科技有限公司与北京鹏图助梦科技有限公司、重庆鹿鸣科技有限公司等两起不正当竞争纠纷案件一审判决书公开,审理法院均为北京市海淀区人民法院。

判决书显示,原告快手公司诉称,快手视频所附带的水印可让视频观看者知晓视频来源于快手公司从而增加其市场竞争力。

被告鹏图助梦公司开发经营的水印宝”App,被告重庆鹿鸣科技有限公司、重庆上浅文化传播有限公司、重庆赋比兴科技有限公司通过一键去水印”App,去除了属于快手公司重要竞争优势的水印,损害了快手公司的竞争力,构成侵权。

对此,法院认为,涉案App去除涉案水印,割裂了快手视频与其作者之间的关系从而影响了快手公司为其用户提供具有署名意义的水印自动生成服务,妨碍了快手App的正常运行。

同时较大程度上降低了短视频侵权成本,将助长、鼓励短视频搬运等侵权行为,减损短视频原创作者的创作动力。

最终,法院判决,被告北京鹏图助梦科技有限公司、重庆鹿鸣科技有限公司赔偿原告北京快手科技有限公司经济损失25万元及合理开支1万元、40万元及合理开支1万元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

短视频救了TVB?

快手理应自信