站长之家- 传媒 2021-10-27T15:37:14 +08:00

「华胜天成」田驰:如何借助「分贝通」实现业财融合并有效支撑业务

10月19日,在分贝通自办财经峰会论坛上,来自华胜天成的财务负责人田驰发表了精彩的演讲,从自身实践出发,解析了利用分贝通的企业支出管理平台,实现业财融合并支撑业务的关键步骤。以下未演讲内容的精华总结。

“今天,企业都在用共享中心的模式做数字化转型,通过共享中心的建设,将集团的人、财、物各方面的资源配置到集团战略部门上,配置到高增长的业务部门中,但在我看来,这不是建设共享中心唯一的选择。

因为我们的企业业务异构化程度非常高,这种情况下,我们每个单元都需要一个价值评估,实现价值最大化。所以,从投资者的角度来看,如何实现整个企业的价值最大化,如何使每个单元做到价值最大化,这也是我对财务数字化的另一种思考。”

——北京华胜天成科技股份有限公司 财务部总经理 田驰

北京华胜天成科技股份有限公司财务部总经理田驰,曾担任ABB(中国)钢铁及有色金属事业部财务总监,曾主导及参与过集团共享中心建设、BI系统搭建、税务管理系统上线等多项财务数字化项目。

在财务数字化转型这件事情中,田驰的观点是:无论在宏观层面还是微观层面,数字化转型都要有效的支撑业务。

财务数字化转型要让业务有所感知

抛开我们财务外部的需求来看,财务的业务对数据的需求是什么样的呢?

”曾经,我们公司的一个业务人员给我提了一个特别朴素的需求“,他说:“我的需求很简单,我就想知道一个定单我们的毛利率是多少?我们实际交付的时候毛利率又是多少?在这个过程当中,我的项目进行到哪个节点了?我的投入确认的情况如何?我的发票开据、销项发票开据,包括采购、进项,可能供应商也不一样,我的进项是不是都回来了?我的回款付款怎么样了?”

这些“朴实的需求”,其实是中台人员非常需要的内容,但是,各个公司是否都可以在线上让业务人员很便捷的掌握这些数据,可能每个企业都不同。

那么,为什么业务会提这种需求?

可能从企业来讲,做数字化都在做流程梳理、做系统简化,但是,业务人员是否感受到了这些变化?如果没有,那很可能业务人员会认为,这个系统不是一个为我所用的系统。所以,财务数字化转型首先是能够有效的支撑和赋能业务。

财务数字化转型要跳出财务 满足多方需求

现在企业都在用共享中心的模式做财务数字化转型,原因是能够通过共享中心的建设,将集团的人、财、物各方面的资源配置到集团战略部门上,配置到高增长的业务部门里,让劲使到一处,但在我看来,这不是唯一的选择。 因为华胜天成的业务异构化程度非常高,业务事业部之间并非是同治化的业务,这种情况下我们的每个单元都有一个价值评估,甚至是公司有一个模型,帮助企业进行评估价值最大化。 那么,从投资者的角度如何看我们企业的价值最大化?我们每个单元如何都做到价值最大化?从而实现整个企业的价值最大化,而这是另一种财务数字化的思考,很多时候,财务数字化转型需要我们跳出财务看问题。除此之外,田驰认为财务数字化需要满足多方需求。

田驰表示,如果让我在任务书上写需求的话,我会把分贝通写进来,因为分贝通是个非常好的例子。我们现在的费用管理系统采用的就是分贝通。

(1)强大的资源整合能力。当时选择分贝通时,我们最看重的是分贝通的资源整合能力。如酒店资源、用车资源、用餐资源等等,如果公司一个一个的谈合作,是非常非常麻烦的事情,但分贝通的系统可以为我们搭便车,这给我们公司创造了很大的价值。

(2)提升员工满意度。分贝通可以让员工通过APP预订行程、进行各种因公消费,且不需要垫付款项,相当于直接实现了报销,这是一个非常好的体验。其实,企业付给员工工资就是买了员工的时间,员工的时间从报销中抽离出来后,可以更多给企业创造价值。

(3)严格费用管控。对于费用管控比较严格的企业来讲,其实就是通过分贝通这个系统可以实现系统管人。我们每一个新员工入职公司之后,第一个最先要了解的就是这个公司的费用报销制度。分贝通可以将我们对各个员工的各种报销、各种规定内置到我们的OA系统中,这样可以非常简单高效的实现对费用的管控。

(4)费用系统透明化管理。无论是我们的用车、酒店还是用餐,本身员工对透明化管理都会存有敬畏之心,因为员工知道自己的行为、安排,行动都会记录到系统,过去也许个别员工会有不真实的报销,但在分贝通的系统中,是可追溯的。

以上这些全方位的提升,最后还形成了一个管理结果,那就是简化了财务人员的工作量。所以我们做数字化转型,系统工具需要从多个方面的考虑,来满足我们的目标。

北京华胜天成科技股份有限公司,1998年成立于北京, 控股或参股公司20余家, 拥有3家上市公司,面向全球客户提供云计算解决方案和基于行业的数字化服务,业务机构遍及9个国家33个城市,全球设有31个交付中心,员工人数超过5000名。 2021年,北京华胜天成科技股份有限公司正式签约分贝通,赋能华胜天成财务数字化转型中费用管理,帮助华胜天成实现了费用侧支出管理的集中化、统一化,实现了全数据的实时、存档、透明,极大提高华胜天成票据审核效率,让费用管理数字化、合规化,为华胜天成提供更多、更全的费用数据支撑。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

刘强东章泽天成立私募公司

高通骁龙将采用全新命名