站长之家- 传媒 2021-10-27T15:21:38 +08:00

中国人寿致力打造金融服务雄安新区规划建设“样本”

“住进容东喜洋洋”, 10 月 19 日,作为雄安新区开发建设的先行区,容东片区首批安置住房分配启动现场摇号,容城县、安新县的拆迁安置居民笑容灿烂地乘着大巴车进入摇号现场,意味着雄安新区首批安置房将陆续开始交付。

短短几年时间,雄安发生着天翻地覆的变化,再次让世界见证着“中国速度”“中国力量”,而这背后既离不开各行各业的携手共进,更离不开金融业的精准支持。

4 年多以来,作为推进京津冀协同发展的一项历史性工程,雄安新区规划建设已进入了承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进的重要时期。作为金融央企,中国人寿持续完善机构布局,保险、投资、银行三大业务板块同向发力,致力打造金融服务雄安新区规划建设的“样本”。

早在雄安新区规划建设之前,中国人寿就已在当地雄县、容城县、安新县开展寿险业务; 2019 年 8 月,设立雄安金融发展中心; 2021 年 5 月 28 日,中国人寿财险河北雄安分公司取得营业执照,行业内首家落户雄安新区的财产保险主体,并于 10 月 26 日正式揭牌; 2021 年 7 月 30 日,集团成员单位广发银行河北雄安分行取得营业执照。中国人寿已经形成了集团顶层设计、雄安金融发展中心统筹协调、驻冀分支机构联动协同、雄安新区分支机构贴身服务的完整支持工作体系,将为雄安新区提供更多元、更优质、更有力的综合金融保险服务。

安置居民笑起来

中国人寿持续为雄安新区建设提供长期资金支持

“现场映照出的是一张张雄安百姓的笑脸。”随着容东片区首批安置住房分配启动现场摇号有序推进,雄安新区首批安置房居民脸上无不露出笑言,而在一张张笑脸的背后,则是中国人寿对雄安新区建设的大力支持。

2018 年,中国人寿受聘成为雄安新区政府首次地方债发行的财务顾问,不仅牵头协调首期雄安地方债成功发行,还协助发行人首创 30 年期超长期限地方政府债券,支持雄安新区在资本市场树立良好形象,并在本次债券发行中成为最大投资者。

在中国人寿牵头发行的首期 300 亿元雄安新区地方政府债中, 150 亿元用于雄安新区启动区、千年秀林、防洪工程建设等项目,另外 150 亿元全部用于容东片区征拆建设及周边配套建设。容东片区首批安置房将交付 400 余栋,分配覆盖 1 万余户、 3 万余名拆迁安置居民,首批 10 所新建教育配套学校也即将投入使用,将为雄安新区更好地助力京津冀经济结构和空间结构优化提供重要支撑。

作为中国资本市场重要的机构投资者,中国人寿充分发挥保险资金长周期优势,持续为雄安新区建设提供支持,截至 2021 年上半年末,投资规模已超 130 亿元。

白洋淀鲈鱼重现

中国人寿助力雄安新区加速环境治理和生态建设

“多年不见踪迹的鲈鱼、黑鱼又重新出现了。” 9 月 16 日,河北省推进水生态环境保护工作新闻发布会介绍, 2021 年前 8 个月,白洋淀湖心区平均水质达到Ⅳ类,府河等 4 条主要入淀河流及上游流域 50 个河流断面水质达到或优于Ⅳ类,达到近 10 年来最好水平。为助力雄安新区建设“林淀环绕的华北水乡”,中国人寿积极协助雄安新区政府探索构建长期稳定的资金筹措机制,联合发起设立“河北雄安白洋淀生态环保基金(有限合伙)”,并于 10 月 15 日完成注册,首期规模65. 02 亿元,由广发银行河北雄安分行托管,重点投资于生态环保及绿色基础设施等领域。这也是雄安新区首支由政府引导、社会资本参与、市场化运作、专业化管理的绿色生态环保领域基金。

与此同时,中国人寿还积极支持雄安新区周边入淀河流综合治理。例如,通过国寿北控水务基金出资超 3 亿元,带动总投资近 20 亿元,参与保定市府河水系黄花沟综合治理项目,涉及河道总长超 20 公里,水域陆域总面积约 243 公顷。黄花沟经府河流入白洋淀,黄花沟综合治理有助于源头改善白洋淀上游水质,加速雄安新区上游生态屏障建设。

保驾护航未来城

中国人寿服务雄安新区建设新时代宜居宜业新城区

《河北雄安新区规划纲要》提出,雄安新区“到 2035 年,基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业,具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市”,描绘了“林淀环绕的华北水乡,城绿交融的中国画卷”的新时代宜居宜业新城区美好生活场景。中国人寿充分发挥业务优势,面向雄安新区开发建设、未来生活等特点,陆续推出系列保险。例如,绿色建筑性能保险、低碳出行专属保险等助力雄安新区绿色低碳之城建设,苗木综合保险助力雄安新区大规模植树造林,公租房责任保险助力雄安新区构建新型住房保障体系,吸引人口转移。不仅如此,中国人寿还积极参与雄安新区未来城市医疗保障和智慧医疗建设,选派专家团队、业务骨干等配合雄安新区开展未来城市多层次医疗保障体系、医保筹资与待遇保障、医疗保障经办、智慧医疗等研究。目前,中国人寿已承办雄安新区约6. 5 万城镇职工补充医疗保险业务。

此外,中国人寿还为雄安新区城乡居民意外伤害认定调查、医保基金安全等提供专业服务,为中国雄安集团提供企业年金受托服务,为新区多项建设、改建工程提供各类风险保障,并积极开展事故预防服务,助力新区建筑施工安全生产,努力提升这座未来之城人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,广发银行也发挥特色优势,加快产品创新升级,积极为雄安新区建设项目提供信贷支持,并为部分在京央企搬迁雄安新区做好配套金融服务,全力支持新区建设发展。

如今,在雄安新区 1770 平方公里的土地上, 10 多万名建设者正在昼夜奋战,一张张蓝图变成路线图、项目表、施工图,“未来之城”已然崛起,日新月异,驰而不息。面对这项近在身边的历史性工程,中国人寿将继续坚持和发挥金融央企的政治优势和综合金融优势,干在实处、走在前列,在支持高标准高质量规划建设雄安新区上勇担当、打头阵、作表率,为全面建成社会主义现代化强国贡献更大力量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看