站长之家- 传媒 2021-10-27T14:44:11 +08:00

未来已来,高通5G赋能行业数字化变革,为XR发展提供新思路

移动通信技术从2G到3G,到4G,再到如今的5G,引领着我们进入一个万物互联时代。一条信息超高速公路的搭建,为万物互联提供了技术支撑。即将赋能更多行业转型,展现了无限可能。数据显示,中国5G商用发展已经实现规模、标准数量和应用创新三大领先。现今中国已开通建设5G基站超过100 万个,已经建成全球规模最大的5G独立组网网络。中国5G应用案例,已经超过1 万多个,覆盖了医疗、教育、钢铁、电力等多个重要行业和有关领域。XR领域作为未来可能是用户主要娱乐交互体验方式之一,也由于5G的到来,有了全新的进展。

高通将VR、AR、MR等,统称为XR。作为下一代移动计算平台,在5G这第四次工业革命的助力下,XR的发展优势尤为明显。近年来,越来越多的行业和企业,将目光聚焦到XR产业。XR正成为其他行业数字化变革、转型的关键技术。而于消费者而言,XR技术的发展,将带来极具沉浸感和交互性的体验。

在如何扩大XR设备技术优势方面,高通认为需要技术上的不断创新与突破,例如空间计算和5G。所谓空间计算就是通过XR技术,将真实世界和数字世界融合,在我们生活的三维空间进行计算,打造全新的交互体验。这一点,娱乐游戏已经实现。但现在XR游戏体验的不足在于,网络连接不稳定,运行迟滞卡顿。在交互体验上,还有很大提升空间。而5G的超高速、低时延特性,将可以解决这一弊端。并且,能够支持XR设备利用高性能的边缘云渲染,增强终端的渲染能力,充分发挥终端和云端的优势,分布式处理。在更轻便的XR设备上,感受到更逼真的视觉效果,沉浸式体验。包括我们在移动终端上进行的活动,如发消息、社交、查看地图等,未来都可以通过XR设备,以3D形式映射到用户面前。

而这些都是XR设备发展的可能,也都有赖于5G技术的支持。就在今年2 月份,高通发布的骁龙X65,是全球首个3GPP Release16 规范的5G调制解调器及射频系统。不仅支持Sub-6GHz频段,同时也支持5G毫米波。高通骁龙X65 对200MHz毫米波载波频段的支持,是我国5G毫米波部署的关键步骤,对于未来5G毫米波在国内的商用部署有着至关重要的作用,进一步释放5G潜能。

此前中国联通、高通等生态合作伙伴所打造的冬奥会场景毫米波试点试验,就是5G毫米波部署的阶段性成果。除了现如今大家所了解的娱乐游戏,其他行业也将在5G毫米波的赋能下、XR技术的支持下,有了长足的进步。例如在教育行业,通过5G+AR的新思路,打造了全息教室。不仅打破了教育的空间限制,也解决了教育资源分配不均的问题。又如在医疗领域,5G技术和AR技术的应用融合,医疗专家可以通过查房医生的头戴式AR设备进行实时视频通讯及远程指导。不仅可以减少医护人员进入重症区次数,节省防护物资,同时也能够让患者得到及时、充分救治。

5G的到来,创造了更多可能。XR技术的发展,更是让人期待。高通在XR领域也是深耕十余载,更是推出了专门面向XR领域的产品:骁龙XR1、骁龙XR2。凭借其在移动通信领域多年积累的技术优势,将赋予XR新势能。未来已来,高通将携手更多合作伙伴搭建5G+XR新生态,为XR发展提供新思路,也为5G的全面商用助力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通骁龙将采用全新命名