站长之家- 传媒 2021-10-27T14:11:58 +08:00

思迈特软件:专注BI,把产品打造到极致

“早些年,我国BI行业可以说被国际厂商长期垄断,而国际市场更不可能有本土厂商的立足之地。”吴华夫回忆起 2011 年的国内BI市场:Cognos24%、BO24%、BIEE16%,再加上MSTR、Microsoft等等,市场上似乎已经没有国产BI的立足之地。

或许是宿命吧,吴华夫从 2001 年走出大学校门起,就在广州一家软件公司做起了BI。十年磨一剑的他,在 2011 年站在命运之轮面前,继续选择了BI。

用他自己的话来说,之所以坚持选择这个方向,完全是因为“别无长技”。而且从感情上,吴华夫也确实不愿意离开这个他已经奋斗了 10 年的行业。

2011 年,吴华夫与一群志同道合的小伙伴,共同创建了思迈特软件(Smartbi)。整个初始团队基本都是技术研发,没有市场没有销售没有实施,有的只是一腔热血。

面对着未知的前方,小舢舨驶入了大海。

幸运的是,吴华夫和思迈特软件的坚持没有白费。逐渐地,公司迈入了正轨,组织机构慢慢健全起来,也拥有了一批忠实和稳定的客户。更重要的是,国内BI市场,终于起风了。

随着国内企业,尤其是大型企业们的信息化迈入到成熟期,各种应用系统不断被建立起来,大量涌现出来的数据,让管理者对数据分析的需求空前高涨起来。

不同于其他很多领域,BI的行业壁垒很难打破,贸然闯入的后来者,哪怕有雄厚资金的加持,也往往会碰得头破血流。得益于之前多年的积累,此时的思迈特软件,已经拥有了相当的竞争优势。

尤为重要的是,长期以来,思迈特软件的产品历经了头部客户广泛而严格的验证,这样一个厚积薄发的过程积累的不仅是客户,更让产品的能力得到了一波又一波的加强。

我们知道,头部企业的订单往往比较大,但是获客难度很大。那么,思迈特软件是如何赢得广大头部企业的青睐呢?

“过去 10 年里,我们服务了数千家头部企业,其中包括国内 11 家世界 500 强银行中的 9 家,还包括像华为这样的企业。”吴华夫表示,此类企业的需求具有一定的复杂性,这就不断促使思迈特软件提升自我,提升产品的能力。

Smartbi CEO 吴华夫先生

譬如在最近几年的产品版本里,思迈特软件在产品端更多地融入了AI的能力,为头部客户提供增强分析的功能,以更加先进的数据分析帮助他们实现业务洞察。

与此同时,由于不断对大型客户的需求进行产品化,不断将新的功能沉淀进来,思迈特软件的产品也愈发丰富和成熟起来,这就让它得以遥遥领先于其他竞争对手,以前所未有的普适性满足更多行业以及不同规模企业的需求。

显而易见,思迈特软件的发展正在迈入快车道。从人员规模来看, 2018 年时公司大概只有 180 人左右,而现在已经增长到 400 多人——其中的绝大多数,均属于研发岗。

有趣的是,过去 10 年里,思迈特软件面临的竞争对手也发生了极大的变化。据吴华夫介绍,在 2016 年之前,公司在竞标打单时遇到的,经常是像IBM、SAP和Oracle这样的超大型企业。

与这些对手的同台竞技,同样磨练了思迈特软件。正是在这样一次次真刀实枪的比拼中,思迈特软件产品的“战力”不断得到提升。“竞争对手就是磨刀石,能够磨掉可能的锈与钝。”

2016 年之后,随着行业用户对BI认知度和接受度的水涨船高,国内BI市场真正进入到快速成长的阶段,更多的国内创业公司开始涌现出来,一些大型互联网公司也渐渐涉入到BI领域。

我们知道,凭藉超级雄厚的资源,国内的互联网巨头们往往可以将不可能转化为可能,他们会循着他人之路,最终让原有的开拓者和领先者无路可走。

坦白说,吴华夫对此并不担心,思迈特软件也没有将互联网公司当做真正的竞争对手。

他表示,单点技术的突破,对于BI产品来说意义不大。互联网公司可能通过某个点,可以满足某一类客户的简单需求。但是在面对那些需求相对复杂的企业,尤其是大型客户的严苛需求时,此类产品还是缺乏足够的竞争力。

在采访中,吴华夫主要列举了两家具备明显竞争关系的公司,其一是被Salesforce收购的Tableau——这家公司在数据可视化方面确实有独到之处;其二就是微软,其Power BI问世于 2015 年,但是后续发展非常快。

与以上企业相比,思迈特软件的优势在于,作为一家纯粹的BI产品公司,从创立伊始,思迈特软件的定位就从来没有变过,致力于将产品打造到极致。

与国内同类企业相比,思迈特软件拥有其他厂商难以企及的“实战”经验。得益于长期以来的积累,在面向客户的不同需求时,思迈特软件总可以第一时间做出准确的应对。

撰文期间,思迈特软件在金融领域的杰出表现,就又一次得到了IDC的点赞:在“2021IDC中国数字金融论坛”上,作为国产BI软件的长期领跑者,思迈特软件与蚂蚁集团、百度智能云、腾讯云金融科技等企业,共同上榜“2021 IDC中国Fintech50 榜单”。

思迈特软件的表现,吸引了各界的关注,资本市场自然也不会例外。今年 4 月,思迈特软件就获得了来自明略科技的过亿B+轮战略融资,而这也势必为公司以产品创新推动行业数字化转型的发展模式,注入新的动力来源。

目前,Smartbi V10 一站式大数据分析平台(以下简称:V10 版)是思迈特软件产品的最新版本,公司对之信心满满,而外界也是对此期许多多。

据介绍,这是一款“集大成的产品”。由于之前面对的往往是金融等大型客户,以前的BI产品更多偏重分析展现,客户倘若有其他需求,还需要单独购买和实施,花费不菲。

V10 版则不同,它从数据连接开始,在计算之后可以做存储,然后做报表、做分析,甚至做预测,它的能力范围变得前所未有的宽广,功能上尽可能满足更为广泛客户群体的需求。这样的产品能力,也是来自十几年服务于数千个客户的沉淀。

吴华夫认为,某种程度上,V10 版也是对数据分析的“普适”, 思迈特软件希望它能走入到更多的应用领域,让不同规模、不同行业、不同领域的广大企业同样享受到BI的红利。

其次,假如将这款产品看做一辆汽车的话,那么V10 版的变化就相当于是更换了发动机,实现了数据模型能力的空前加强,企业可以更加轻松地处理超大表单,可以做库内计算,也可以做库外计算,同比、环比之类的计算更是不在话下,企业的数据处理从此将迈入一个全新的阶段。

再次,V10 版的另一个显著加强,体现在增强分析方面。在最新的版本里,通过简单的拖拉拽,企业不光可以做机器学习、预测建模等复杂工作,而且由于思迈特软件打通了AI和BI的融合,企业能够借助像内嵌的ETL平台,对趋势图进行预测和可视化的展示——由于底层能力的不足,很多同类企业做不到这一点——通过一系列增强分析能力的注入,思迈特软件希望能够催生出更多的“民间数据科学家”,让BI无所不在,让技术改变未来。

其实关于这一点,我们也应该能想到,毕竟在此前两年里,思迈特软件连续两年入选了“Gartner 增强分析(2020-2021)代表厂商”;同时,作为纯BI工具领域的唯一代表,思迈特软件还在 2020 年上榜Gartner的《中国AI创业公司代表名单》。

一手做BI,一手做AI,两手都这么硬,思迈特软件也真是有实力、有底气。

在V10 版中,思迈特软件还增加了NLA(自然语言处理)的能力。该发明专利“数据查询方法、数据查询装置和电子设备”,目前已经正式获得国家知识产权局的授权。

据吴华夫介绍,公司始终高度重视商业智能技术和大数据分析软件的研发和创新,不断加大研发投入力度,目前已拥有 40 多项软件著作权——在国内BI领域,这也是绝无仅有了。

值得一提的是,从为“天问一号”探测器的海量飞行数据查询和分析提供保障,到为“神舟十二号载人飞船”顺利发射保驾护航,思迈特软件一次次地参与到中国航天,以技术创新为中国航天事业的发展添砖加瓦——在国内BI领域,这同样是无上的殊荣。

当然,思迈特软件的目光并不仅仅是盯着国内。吴华夫希望,思迈特软件能在三年内完成上市,在未来成为一家全球性的BI公司,更多地参与到国际市场的竞争中。

其器已利,其事必善。诚然!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看