站长之家- 传媒 2021-10-27T11:29:34 +08:00

厉害了!亿信华辰两个项目荣获煤炭行业两化深度融合优秀项目

近日,中国煤炭工业协会发布2019—2020年度煤炭行业两化深度融合优秀项目的通知,公布了8类共100项优秀项目。亿信华辰承建的两个项目顺利通过评审,被评为优秀项目。其中临沂矿业集团数据治理项目荣获2019-2020年度煤炭行业两化深度融合重点推荐优秀项目;中煤晋中能化生产经营一体化数据集成平台项目荣获2019-2020年度煤炭行业两化深度融合优秀项目。

两化融合是工业化和信息化发展到一定阶段的必然产物。在国家两化深度融合战略指引下,煤炭行业大力推动信息技术在煤炭各领域的融合与应用,有效推动了煤炭工业改革发展和转型升级。据悉,煤炭行业两化深度融合优秀项目,是中国煤炭工业协会为推动煤炭行业信息化、数字化、网络化、智能化发展,突破核心关键技术、解决企业共性难点问题、促进新技术转化落地应用、推进模式体制机制创新,提升煤炭工业发展科学化水平作出的积极探索。

依据《煤炭行业两化深度融合优秀项目评审办法》,经会员单位推荐、专家评审、现场调查等程序,亿信华辰承建的两大煤炭数字化项目成功上榜,也是对亿信华辰数据治理、数据分析技术的认可,同时也是煤炭行业两化深度融合发展过程中涌现的先进代表,具有行业示范意义和推广价值。

获奖项目简介

01临沂矿业集团数据治理项目

山东能源临沂矿业集团隶属于山东能源集团,是全国煤炭企业50强和山东省重点工业企业之一,拥有全资、控股企业21家,从业人员2.28万人,后备矿产资源储量200亿吨以上的大型企业集团。

项目成果:

临矿集团通过涵盖全数据生命周期数据治理,建设涵盖人、财、物、产、供、销、安全等业务领域的集团级大数据资产平台,提供元数据、数据标准、数据质量、数据资产编目等各类数据服务,并实现一线业务人员对数据自助分析应用,完成数据赋能。

1、建立企业级Hadoop架构大数据平台

建设涵盖产、供、销、人、财、物的领域生产经营全要素的煤炭企业大数据平台,全面整合人力资源共享平台、财务共享平台、设备共享平台、安全生产平台、OA系统、ERP系统、党建平台等业务系统的数据,并实时采集矿端安全监测、人员定位、水文、应力、微震、设备诊断等传感器数据入库到Hadoop大数据库,为后续数据分析应用提供数据基础。

2、开展集团数据治理,提高数据质量,形成数据资产

通过元数据管理-数据标准管理-数据质量管理-数据资产管理系列流程,并进行数据清洗、数据建模,形成高质量基础数据和指标数据,进而完善数据资产编目。从此,业务人员可以方便查询集团数据资产,并通过业务元数据轻松了解数据含义,进而通过数据申请-审批流程获取数据使用权限。

3、赋能企业业务创新,满足生产经营敏捷分析需求

充分考虑一线生产部门日常工作繁重、业务需求多变、且对信息化系统操作能力不强等特点,根据生产、安全、运销、采购、库管等业务主题预设分析维度和指标数据,让业务人员通过敏捷BI工具、简单拖拽实现数据分析应用,逐步提高一线人员数据自助分析应用能力,激发全员创新的主观能动性,形成众人划桨开大船的良好局面。

02中煤晋中能化生产经营一体化数据集成平台

中煤晋中能源化工有限责任公司是中国中煤能源集团有限公司的全资子公司,是一家致力于焦炭、煤炭及煤化工产品的生产、加工、投资和国内贸易业务的能源化工企业。目前拥有2家焦化生产企业、1家煤化工生产企业、2家煤炭生产企业、1家电力生产企业、2家贸易公司。

项目成果:

本项目建设中煤晋中能化公司大数据中心资源池为核心逻辑集中的方式进行数据架构设计,实现数据集中采集、存储、分析、预警,有效降低生产、安全管理风险,降低管理的成本,提供集中的管理,提高管理的有效性。

1、生产调度日报表实现无纸化填报、在线流程化审批

改变了各单位生产日报通过邮件的方式发送给集团总调度室,然后由调度员统一汇总的模式。通过系统在线填报、审批,自动生成当日调度数据,并通过设置数据校验规则,保证数据上报的准确性,总体效率提升30%以上。

2、建立近100项经营指标进行可视化展示

包括:计划完成率、月累计量、年累计量、平均发热量、年回收率、原煤采购量、原煤消耗量、发电量、煤气外供量、瓦斯抽采量、吨焦煤气产率/日、库存量、超欠量等指标的计算、分析,并通过领导驾驶舱的方式,将集团高管重点关注的20项指标进行重点提醒。

3、搭建集团级生产经营大数据平台

实现了DCS实时数据、OA数据、ERP数据、安全监测数据、人员定位数据等10多个系统的有效融合,并制定了数据交互标准规范,根据数据标准进行数据清洗,清洗脏数据、补全缺失数据、统一数据格式,为上层应用提供了高质量数据。

4、实现移动办公

日常办公、安全、生产、经营数据通过移动终端处理,达到了“一机在手,宏观掌控”的预期效果。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看