站长之家- 传媒 2021-10-27T10:31:58 +08:00

1024程序员节闭幕丨人大金仓深度参与,观点出新,分享出彩!

10 月 24 日,第二届“长沙·中国 1024 程序员节”在湖南长沙圆满落幕。大会以“开源开放、算据赋能——开启数字经济新时代”为主题,50+企业创新展示、100+海内外高校深度参与,研讨议题包括数字新基建、数据库技术实践与未来等前沿技术,吸引了千万程序员线上线下关注互动。

人大金仓作为国产数据库领军企业深度参与本次会议,总裁杜胜岳麓对话观点出新,工具产品研发总监黄新著技术分享出彩。

岳麓对话

畅谈新数据库趋势和未来

在大会首日下午, 1024 程序员节最受瞩目的“岳麓对话,开启数字新时代”峰会在岳麓重磅开启,其中十大数据库掌门对话环节,人大金仓总裁杜胜与武汉达梦数据库董事长冯裕才,OceanBase数据库创始人兼首席科学家阳振坤,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能数据库事业部和达摩院数据库与存储实验室负责人李飞飞,腾讯云副总裁李纲,PingCAP联合创始人兼CTO、TiDB作者黄东旭,中兴通讯副总裁赵培,清华大学计算机系教授、副主任、openGauss总架构师李国良,南大通用高级副总裁赵伟,涛思数据创始人、CEO陶建辉围绕数据库的发展和未来进行了碰撞。

观点一:国产数据库迎来发展机遇期主体地位正逐步确立

针对国产数据库在历史上的地位问题,总裁杜胜从历史发展的各个阶段对国产数据库的地位进行探讨和分享。

90 年代末才真正实现产业化,与国外数据库产业的发展历史相差近 20 年,产品研发、管理等能力与国外产品相比都有很大差距。因此,国产数据库成立之初处于被动跟随地位。

2009 年,国家电网核心电力系统以数据安全为目标,进行数据库、操作系统、应用软件全面国产化改造,开启国产数据库主体化之路。

近年来,信创产业的发展,国产数据库迎来空前的发展机遇,政务、军工、能源、金融以及其他关键领域重点行业数据库国产化推进正加速进行,以自主创新为核心的国产数据库主体地位正逐步确立中。

观点二:集中式关系型数据库占据绝对主流替O过程中逐步完善生态建设是我们认为正确的路径

“关系型数据库诞生后迅速占领了各个领域的信息系统,成为整个社会的信息基础设施。中国关系型数据库存量至少有 600 万套。我个人观点,Oracle建立的这套体系,仍然在整个数据库市场里面占据绝对主流。实现Oracle数据库(集中式关系型数据库)低成本替代是传统国产数据库厂商面临的重要问题。从供应链安全和国家信息安全角度出发,正面替代Oracle数据库是国产数据库产业发展的必由之路。同样,国产数据库在替代Oracle的过程中,也将从无到有建立起强大的生态体系。”

主题论坛

共享云数据库技术突围新思路

当前,新一轮科技革命使得数据规模呈爆炸性增长、数据类型愈发丰富、数据应用快速深化,同时,云数据库、HTAP数据库、AI向量数据库等类型的出现,为数据库领域带来了新的技术难题和业务痛点。

针对“多云共存”,怎么进行数据库管控?这一问题,在 10 月 24 日下午的“数据库技术实践与未来展望”主题论坛上,人大金仓工具产品研发中心总监黄新著提出覆盖云数据库全生命周期的管控新思路。

他表示,云时代到来,云需求旺盛,很多企业对于云平台的发展已经到了多云共存的状态,但各云平台“技术标准不一”、“实现方式各异”,在多云共存的各种云环境中,统一申请、使用、管理数据库系统成为了一件很困难的事。

面对这一难题,人大金仓提供云数据库服务管控平台KRDS ,并提供基于OpenStack、K8S等主流云平台一站式云端数据库全生命周期管理的解决方案,解决多云环境下,数据库无法统一发放和集中纳管的问题。

随后,黄新著针对数据库全生命周期管理过程涉及的关键技术,以及KRDS云适配器的设计思路进行分享,其生动的技术讲解赢得了线上线下技术人员的广泛讨论与喝彩。

此外,在本次程序员节活动上,人大金仓与CSDN联合举办的【炫“库”行动征文大赛】获奖结果郑重揭晓。一二三等奖获奖代表分别针对各自文章进行了线上分享。一个月百余篇的技术文章,活动现场人大金仓招聘展位的人流涌动,从一定程度上呼应了国产数据库产业蓬勃发展的景象。

中国技术人才济济,国产数据库发展正当时,人大金仓有幸深度参与长沙·中国 1024 程序员节,见证并推动中国开发者步入技术新时代!肩负“振兴国产数据库产业”的使命,人大金仓愿与技术精英们共同努力,推动国产基础软硬件主导地位的确立,引领产业变革新趋势。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看