站长之家- 传媒 2021-10-26T18:01:19 +08:00

科大讯飞开放平台2.0战略发布:要联合行业龙头共同搭建行业基线底座

10 月 25 日,科大讯飞董事长刘庆峰在 2021 科大讯飞全球 1024 开发者节开幕式上发表题为《在这里,听见花开的声音》的演讲。在演讲中他宣布:科大讯飞开放平台2. 0 战略发布,将联合行业中有资源、有平台能力的行业龙头,共同来搭建行业基线底座。

      刘庆峰表示:人工智能要解决社会面临的一个又一个重大历史问题,必须实现由单点应用突破到系统性创新,而教育、医疗、养老、工业越来越多的领域体现出的特征表明,所谓的系统创新,已不再是单一技术能解决,它必须要有龙头企业牵头来进行。

刘庆峰指出,有创新能力的开发者,由于不具备资源、不具备舞台、不具备资质,很容易挡在系统性创新门槛之外,科大讯飞开放平台就是要解决这一问题。

科大讯飞开放平台目前提供了 441 多项人工智能能力, 265 多万开发者团队。这些团队可以利用科大讯飞技术做他们擅长的产品和应用,而刚刚发布的开放平台2. 0 战略,将更好地助力开发者。

开放平台2. 0 战略基线底座做出来后,科大讯飞会把众多的场景开放出来,一方面定义出来的场景开放点,一方面汇聚、吸收开发者的创意,形成最终平台。

在开放平台2. 0 中,开发者几乎不用了解各个行业的核心技术,只通过直接拖拽,直接可视化的逻辑处理,就可解决一个又一个行业关键问题。

目前已经提出 18 个主要赛道,涵盖教育、医疗、智慧城市、农业、环保等各个领域。

此次演讲中,刘庆峰还重申了生态的重要性,他表示,我们相信只有生态的繁荣,才会决定人工智能未来产业的全球竞争格局。

同时指出,今天的人工智能生态必须要为未来的数字化生存做好准备,数字化生存是最近的趋势。

虚拟主播的应用被从上到下逐渐推动,在这个过程中,除了虚拟现实、增强现实终端和后台算计外,还有一个非常重要的关键就是需要全新虚拟人交互平台。

这个交互平台的作用是能够以情感贯穿的音色、语气、表情,包括嘴型、眼神以及相关的音频和环境让虚拟人更加自然、逼真、更加立体。

目前,3D虚拟人的微表情是业界头疼的事,科大讯飞在这方面已经取得了阶段性良好进展。科大讯飞在希望在该领域,能成为广电总局首批虚拟人资质和牌照合作伙伴。

在人工智能领域,科大讯飞期许能凭借自己的源头技术创新和平台开发,跟所有开发者一道实现人工智能的最终梦想,帮助每个人,陪伴每个人,更懂每个人,真正的地让每一个人都站在人工智能的肩膀上,来应对更伟大的全新时代的到来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看