站长之家- 传媒 2021-10-26T17:57:28 +08:00

微淼商学院:什么样的财富教育才是适合我国国情?

“你知道怎么管理财富吗?”“你想知道什么方式更好让财富保值增值吗?”最近,不少这样的疑问成为人们热议的话题,“养基”也成为了年轻人社交的普遍话题。

如今,年轻人谈论基金、股票等投资理财产品就像谈论八卦明星、网红美食一样,成为人们茶余饭后的谈资,“养基买基卖基才是年轻人搞钱的正确方式,最开始我都不知道什么是基金,总是感觉基金、炒股是中年人投入大本钱才能玩得起的,经过朋友介绍,我也慢慢加入养基行列,享受了一把睡后收入。”北京市民柴先生表示。

随着我国国民经济水平的提高,人们的可支配收入也在逐年增加,人们对财富的支配意识也在逐步提升,一方面是越来越多的人渴望财富保值增值,另一方面是这部分人群理财知识的错位加剧,这给我国的金融素养教育提出了更高的挑战。但是,每当问到,你系统学过金融理财知识吗?在学校有没有学习过相关的财富教育?得到的答案都是否定的。

其实自 2006 年起,国务院、教育部、银保监会、证监会等部门都先后联合发布了一系列有利于财商教育的发展政策,如《关于加强学校保险教育有关工作的指导意见》、《中国金融教育国家战略》、《中国金融教育国家战略》、《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》、《推进普惠金融发展规划(2016- 2020 年)》等,这一系列举措涵盖保险、金融教育方面,都旨在推动财商教育普及,并纳入国民教育体系。 2013 年,《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》明确要求“将投资者教育逐步纳入国民教育体系,有条件的地区可以先行试点”。 2017 年,证监会推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等 20 余个省市自治区开展投资者教育纳入国民教育体系试点,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校的课程设置中。 2019 年,证监会与教育部联合印发《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,在学校教育中大力普及证券期货知识,提升国民金融素养。

一方面是国家大力提升国民的金融素养,另一面却收效甚微,国民的金融素养意识并没有普遍提升,相反在利益的驱使下却有不少金融冒险行为,这不得不让我们思考到底中国需要什么样的财富教育?什么样的财富教育才是最适合中国国情的教育?

在微淼看来,新时代是全国人民团结奋斗、实现共同富裕的时代,财富观教育的出发点和落脚点都是人民群众的根本利益,它具有深刻的人民性,每个人都有独特的个性,都有自己的人生追求,尤其在财富追求的道路上,新时代财富观教育的个体关切,应该包含两个关系教育,即财富观与劳动观的教育,财富观与幸福观的关系,财富的更高层次价值在于它是人通过其劳动而实现的人的本质性统一,劳动是幸福的源泉,在劳动之外,追求更高层次的劳动获取之外的财富,是每个财富追求者更高层次的需求。

微淼字成立以来,始终专注于国民财商教育,坚持教育者育人立德树人的初心和使命,致力于成为终身学习理财、创业教育的平台,不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财,以严格的自律要求自己,其创始人在多个场合表示:微淼秉持着教育者,育人为本的理念,教会金融理财消费者如何建立个人和家庭的安全防火墙,从而了解财富流动的规律和掌握财富增值保值的实用技能,并在追求财富过程中实现人生的幸福和价值。

天下大势,浩浩汤汤,任何阻挡历史前进步伐的因素都会被抛弃,只有适应社会经济发展,适应广大群众需求的财富教育才能赢得人心。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看