站长之家- 传媒 2021-10-26T16:15:41 +08:00

万物联5G时代到来,高通正携手全球产业向5G毫米波聚焦

2021 年是又一个新十年的起点,由5G这全新一代的连接技术推动的创新浪潮正扑面而来。包括运营商,芯片厂商,手机、笔记本、XR设备终端厂商在内的相关企业,都会在未来的十年内迎来巨大的变革和机遇。

回顾每一代移动技术的创新浪潮,几乎都少不了高通的身影。尤其是高通对于5G技术的领先优势,让人们对这家以移动互联而著称的企业,更多了一些全新的认识。通过高通一代代全面而先进的5G解决方案,让人们窥见了高通在5G领域的创新实力。

高通的每一代5G调制解调器及射频系统,都能通过毫米波天线模组实现对毫米波频谱的支持,同时也能实现Sub- 6 频段的连接。5G商用最初的阶段,Sub- 6 是全球很多国家都优先选择的频段。而随着5G商用的推进,传输速率更高、延迟更低、带宽资源更丰富的5G毫米波成为了必然的选择。高通正在携手全球5G产业向毫米波领域聚焦。

毫米波速率上的优势是不言而喻的,而移动通信的每次升级,都是不断追求“快”的速度上。所以,速率更快的毫米波,当然是人们向往和进步的方向。5G不可能只停留在Sub- 6 的阶段,就像人类的连接历史永远不可能只停留在飞鸽传书的阶段是一个道理。

Sub- 6 技术能够实现非常不错的网络传输时延和传输速率,这样的能力在消费互联网的场景中应用绰绰有余,然而距离工业场景的关键性任务的要求,却还相差甚远。5G时代更大的受益者则来自于工业互联网,这就必然会想更高频、更快速、更低延时的毫米波借力。

接下来的 10 年,将是一个“万物联5G”的时代,而毫米波是打开这个时代的潘多拉魔盒。机器替代、远程协作、智慧农业、车联网、机器人等产业都会因为5G毫米波的助力而呈现除了不一样的生态场景。

就比如,现在的生产数据采集、分析、人工智能其实早已开始了应用,但是受到带宽、速度的限制,能发挥的作用还不是那么明显,5G毫米波的网络吞吐量和低时延特性,让一些设备可以模拟出“人类大脑”的工作状态,人工智能也会“大展身手”。用机械取代人工,就好比曾经的“砖房取代茅草屋”,是大势所趋。

中国对5G毫米波的备战是非常积极的。 2020 年 3 月,工信部《关于推动5G加快发展的通知》中明确指出:结合国家频率进度安排,组织开展毫米波设备和性能测试,并适时发布5G毫米波频段使用规划。在国家政策的指引下,高通公司一直与中国产业伙伴共同推动5G毫米波测试和商用的相关工作。

毫米波的大带宽、大容量的特色,非常适合部署在人流密集、用户数据流量非常大的地方。在即将到来的北京冬奥会,已经确定将正式使用毫米波技术,这也是我国毫米波的首次大规模正式应用,标志着我国毫米波普及事业的正式开启。

毫米波会打开一个全新的世界,让我们用不一样的视觉去发现这个世界的隐藏的精彩。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通骁龙将采用全新命名