推广 - 传媒 2021-10-26T14:36:30 +08:00

一文读懂!间充质干细胞与免疫相关疾病的治疗进展

这两年爆发的新冠疫情,让许多人认识到,人体最好的医生是免疫力。免疫力是人体自身的防御机制,能抵御外来的任何异物,比如遇到入侵的病毒和细菌等病原体时,人体的免疫力可以识别并消灭它们。然而,免疫系统如果出现了异常,那么就会导致多种疾病。近年来,干细胞已被广泛应用于免疫相关疾病的治疗研究中,并且取得了进展。

在临床上,经常听到的是自身免疫性疾病,这是一种免疫应答紊乱的疾病,患者机体免疫系统对自身抗原攻击,造成组织器官损伤和功能性障碍,致残率和致死率较高。比如经常听到的系统性红斑狼疮,它是一种自身免疫性疾病,且是慢性的、无法治愈,能产生可以攻击机体任何系统的自身抗体,还会导致多个系统和脏器损伤的症状,包括肾脏、心脏、中枢神经系统、血液系统、皮肤、关节等。

近年来,干细胞治疗系统性红斑狼疮取得了很大的突破,成功的案例屡见不鲜。 2013 年,南京大学鼓楼医院、江苏大学附属医院与博雅干细胞合作,利用间充质干细胞治疗系统性红斑狼疮,取得了显著的成果,研究项目获得了江苏省科技进步一等奖。 2019 年,我国干细胞治疗系统性红斑狼疮相关项目获得国家科学技术奖。

除了系统性红斑狼疮,干细胞治疗其他免疫相关的疾病也取得成功。中国科学院院士王福生团队开展的间充质干细胞治疗艾滋病相关试验表明,当患者免疫重建失败时,间充质干细胞可以显著提高免疫系统,为HIV- 1 感染的免疫重建失败者点燃了新希望,相关结论于 2013 年发表在《AIDS》杂志上。

间充质干细胞具有十分特殊的生物学特性,在体外可以诱导成脂肪细胞、骨细胞、软骨细胞、心肌细胞、神经细胞等,具有十分广阔的应用前景。同时,它具有免疫调节作用,对多种免疫细胞(如树突细胞、NK细胞和T细胞等)都能发挥免疫调节效应,在治疗免疫相关疾病十分具有前景。

胎盘中含有十分丰富的间充质干细胞。研究发现,胎盘间充质干细胞促进血管的生成,并且改善缺血小鼠下肢的血流,科学家们认为,这种治疗效果主要得益于胎盘间充质干细胞对炎症免疫反应的免疫抑制作用。

近年来,间充质干细胞的免疫调节作用被应用到许多疾病的治疗探索当中,并展现出广阔的临床应用前景。在国内,博雅干细胞正在同多家三甲医院合作,开展干细胞治疗自身免疫疾病、骨关节炎、宫腔粘连、早衰症等疾病的临床研究,共同推进干细胞从基础研究到临床应用的快速转化,为更多的疾病治疗带来新的选择!

 


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

商汤科技港交所上市

科技聚善,创益未来