站长之家- 传媒 2021-10-26T14:15:21 +08:00

【星际大陆】从天猫等平台看大互联网下的元宇宙

双十一即将来袭,天猫预热的第一个杀手锏一改往日作风,赶着潮流,与头部品牌联合设计推出品牌独有的数字藏品,比如BURBERRY化身成了“博博鹿”,与超写实数字人AYAYI互动时身体的一部分会液化成金属的样子。科颜氏的骨头先生乘着液态金属织成的飞毯,而moody则化身成了星空花在元宇宙的冰原中绽放等等。

于此同时,蚂蚁链 10 月 25 日 12 时推出的紫禁-琉璃荣光系列收藏品 32000 件如之前的作品一样,几分钟内告罄。

风口上的元宇宙,目前主要包括两种形式,一种是基于区块链上的,另一种是基于“大互联网”平台上的,例如以上提到的天猫和腾讯蚂蚁链。

基于“大互联网”构建的元宇宙在引流、数据产生、场景、和底层技术上有这显著的优势,能够让普通民众通过自己熟悉的购买场景,感受到何为数字藏品,但是也存在明显不足之处。

首先,元宇宙本质的定义是,在传统网络空间基础上,伴随多种数字技术成熟度的提升,构建形成的既映射于、又独立于现实世界的虚拟世界。同时,元宇宙并非一个简单的虚拟空间,而是把网络、硬件终端和用户囊括进一个永续的、广覆盖的虚拟现实系统之中,系统中既有现实世界的数字化复制物,也有虚拟世界的创造物。

在天猫或者腾讯蚂蚁链上的数字藏品,只能实现现实世界的数字化复制物,但不能将硬件、用户、网络同时囊括在一个完全虚拟的场景当中,现如今的硬件等基础设施建设还远远没有达到实现元宇宙的条件。

再者,天猫围绕数字产品产生的生态、数据、价值在天猫平台,腾讯的在腾讯平台,不同 IP 的粉丝难以见证彼此的“爱豆”在同一平台交汇相融,这部分产生的巨大价值就被扼杀,同时也导致完整的元宇宙体系难以形成。此外,数字资产的广泛认可度 也是一种资产层面的互操作性。当互联网平台不采用区块链技术,而在中心化的数据库上构建数字资产时,其本质与现有的数字积分没有区别,无法在全球范围内形成广泛的共识,因而也无法成为元宇宙的核心资产。

其次,大互联网上的元宇宙本质上还是中心化的,用户在元宇宙中享受的一切服务和权益都与构建该元宇宙生态的互联网巨头息息相关,元宇宙本质上沦为互联网巨头的附庸。当互联网巨头出现经营问题时,对其构建的元宇宙也会产生较大的负面影响。元宇宙作为现实世界的平行数字世界,如果仅仅是中心化的互联网巨头服务器上的几行代码,这是不可想象也无法持续的。

最后,基于“大互联网路线”的元宇宙无法解决数据治理问题。当前互联网巨头对数以十亿计用户数据以近乎零的成本实行占有和剥夺,形成了事实意义上的“数字资本主义”,阻碍了数据的确权、定价和流转。现阶段数字资本主义和金融资本主义有“合流”的 趋势,从2019 年开始 Facebook 等数字巨头策划推出的全球稳定币 Libra(2020 年改名为 “Diem”)就是这一趋势下的产物。全球范围内的数字经济反垄断亦是出于对此的防范。 基于大型互联网平台建设元宇宙不仅无助于数据治理问题的解决,反而会加剧数据垄断和金融渗透。

而基于区块链构建的元宇宙刚好可以解决弊病。

基于区块链路线的元宇宙系统是一个去中心化的系统,这个系统属于所有用户和为该系统做贡献的组织、个人,而不是任何互联网平台的附庸。

基于区块链路线的元宇宙可实现数据的确权、定价和交易,实现将数据纳入到生产要素中,构建一个以数据为第一生产要素的虚拟平行世界。区块链作为一项数据治理 技术,可从源头实现对数据的确权,在数据脱敏的前提下通过隐私计算获取数据的使用价值,并在二级市场通过流转交易形成市场价值。

基于区块链的核心数字资产在全球范围内逐步形成广泛共识,基于区块链路线的元宇宙可通过跨链解决互操作性问题,可避免形成“元宇宙孤岛”。

不过,在当下的市场环境中,互联网平台不可能以损失公司固有利益的形式,搭建完全去中心化的元宇宙,目前的元宇宙还只是资本为打造新概念,创造新商机的产物,未来会不会有更贴近本质的生态出现,需要时间告诉我们,不管怎么样,互联网巨头的加入,正在一步步推进新科技、新世界的诞生和发展,这一点上他们功不可没。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

元宇宙的四个方向性