站长之家- 传媒 2021-10-26T13:57:54 +08:00

全球1024开发者节圆满落幕,讯飞翻译笔引发AI+教育新思考

10 月 23 日- 10 月 26 日,全球人工智能盛会 2021 科大讯飞 1024 开发者节,在合肥奥体中心火爆举办,本届科大讯飞全球 1024 开发者节吸引了全球科技界的瞩目,现场除了各种高精尖的行业论坛,还有300+行业大咖演讲、AI赛题 48 小时决赛路演、AI公益音乐节等酷玩活动,占地 27000 平方米展区的 1024 科博展也让众多科技发烧友直呼“大开眼界”。

以“开放、合作、生态、共享”的理念展望人工智能的前景,是 2021 科大讯飞全球 1024 开发者节的内涵所在。今年的大会上,科大讯飞董事长刘庆峰不仅从宏观和微观两个层面分享他对当下人工智能技术发展的理解以及对未来的畅想,更专门分析了人工智能对教育领域的重大改革意义:“人工智能已经渗透在生活生产的各个方面,以智慧教育领域为例,人工智能解决重大历史命题不再依靠单一的技术,而是需要一个复杂的系统,要靠系统性的创新,师生减负,因材施教。通过人工智能助力‘双减’政策,帮助学生减负增效。”

而在AI+教育这条路上,科大讯飞已经埋头狂奔了 17 载。作为人工智能国家队成员,科大讯飞一直践行用人工智能技术赋能智慧教育,持续探索并深耕技术创新,推出一系列智能教育硬件产品,让科技服务教育更加公平、更高质量的发展,推动教育数字化、智能化改革,“让教育更有AI”。

作为此次 2021 科大讯飞全球 1024 开发者节活动之一的 1024 科博展,不仅为广大科技发烧友提供了千款科技应用新品,让他们近距离感受AI的奇妙魅力,更展示了科大讯飞旗下多款AI+智慧学习产品,比如一直备受家长和学生喜爱的语言类学习产品讯飞翻译笔,在现场就受到了很多人的围观和点赞。

讯飞翻译笔是科大讯飞推出的关于AI+学习方向的智能硬件产品,是科大讯飞人工智能技术在教育领域的成果,是一款集识字、查词、翻译、扫读于一体的辅助学习工具。它使用了科大讯飞“中高考英语听说考试评分系统”同源口语评测技术,同时还集成了讯飞自研的图像识别、语音识别、机器翻译、智能语音合成等技术,这些技术在世界范围内均领先于国际同行。

从具体功能来看,讯飞翻译笔拥有0. 5 秒的查词速度,以及高达99%的扫描识别准确率,实现高效查词。而它内置的牛津高阶英汉双解词典、正版朗文当代高级英语辞典等 20 多本中英文词典和工具书,共计超过 320 万海量词库,翻译效果可以媲美英语专业八级,可以服务于全学龄段的学生。

值得一提的是,讯飞翻译笔不仅能帮助孩子学英语,还能深度辅导孩子的语文学习,它支持查询汉字、成语、古诗词、文言文等内容。除了丰富的释义、出处、注解,汉字还能显示笔顺动画。无论是对于初学汉字的小学生,还是在文言文学习中遇到困难的初高中生,它都能起到很好的助学效果。

通过 2021 科大讯飞全球 1024 开发者节,科大讯飞希望用先进的人工智能技术和产品促进跨行业链接、多领域碰撞、新技术升级,以科技之光、生态之念,立足当下、放眼未来,打造全域 AI 新世界。而讯飞翻译笔,就是其在AI+教育领域的一次落地尝试,看似简单的一支翻译笔,其智能化程度远远甩开传统的电子词典,能大幅提高孩子的英语和语文学习效率。

教育是时代命题,新时代的教育,一定离不开科技力量的加持。人工智能,或许就是新时代诸多教育难题的科技良方,让孩子脱离无效学习的苦海,用科技找到更高效的学习方法,进而让孩子们更会学、更爱学、更享学。就如刘庆峰董事长在此次开发者节大会上说的那样:“希望每个人都能站在人工智能的肩膀之上,应对更伟大的全新时代的到来。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看