站长之家- 传媒 2021-10-26T13:38:52 +08:00

演说共享资讯 对话展望未来——科技蝶变·电竞技术与装备的更新迭代平行论坛圆满落幕

北京国际电竞创新发展大会平行论坛现场

10 月 22 日,以“科技蝶变·电竞技术与装备的更新迭代”为主题的平行论坛在北京石景山首钢园启动。此次论坛是 2021 北京国际电竞创新发展大会主题论坛活动重要板块。包括北京电影学院游戏设计系主任兼虚拟现实重点实验室执行主任刘跃军、TT语音副总裁兼总编辑任少峰、咪咕文化科技有限公司5G·XR数智竞技团队周超、腾讯云无线技术专家李秋香和北京爵维科技股份有限公司创始人韩伯翰等业内重量级嘉宾出席本次论坛,围绕电子竞技技术和电竞装备创新发展、迭代升级等行业热议话题,进行了深入探讨和交流。

多领域融合 各行业精英演说电竞技术新发展

经历二十余年探索发展,中国电竞已经初步形成包括上游内容授权、中游衍生内容制作和下游直播平台在内的完整产业链,进入了成熟化运营高速增长期。作为满足人民日益增长的物质文化需要、与数字经济和文化产业高度融合的新兴业态,电竞产业链条广泛辐射,与文化、旅游、电商等业态深度融合,共同催化了一系列电竞产业新形式。

北京电影学院游戏设计系主任兼虚拟现实重点实验室执行主任刘跃军、TT语音副总裁兼总编辑任少峰、咪咕文化科技有限公司5G·XR数智竞技团队周超和腾讯云无线技术专家李秋香,分别就VR技术、智慧语音、数智竞技和电子竞技信息化发展的方向,从自身行业领域出发,结合目前行业现状和电竞产业未来发展发表了精彩演讲。

北京电影学院游戏设计系主任、虚拟现实重点实验室执行主任刘跃军发表演讲

北京电影学院游戏设计系主任、虚拟现实重点实验室执行主任刘跃军表示,基于VR这一的感知操控平台,VR自然体感的输入和输出方式极大的扩展了人的能力,相较于以技能和团队PK为主,满足娱乐消遣需求的传统狭义上的电竞,VR拓展的广义电竞已经不再局限于游戏竞技,未来或将覆盖生活、学习、工作和娱乐的方方面面以及各行各业。

TT语音副总裁、总编辑任少峰发表演讲

电子竞技发展至今,玩家对于实时合作和互动的需求日益迫切,不断倒逼供给侧升级改革升级,相关产业创新发展、转型升级已成大势。TT语音副总裁、总编辑任少峰发表在讲话中提到,拥有高自由度、强互动性特点的智慧语音等新兴社交工具满足了Z世代快节奏参与和社交需求,显著提升了电竞玩家和用户的游戏体验和乐趣,促进了消费多样化和品质化升级。

咪咕文化科技有限公司5G·XR数智竞技团队周超发表演讲

咪咕文化5G·XR数智竞技团队周超,以中国移动咪咕与亚洲电子体育联合会(AESF)联合打造的亚洲数智竞技中心为实例,讲述了5G技术与电子竞技的融合,介绍了传统电竞向电竞数智化方向的优化与转型。

腾讯云无线技术专家李秋香发表演讲

腾讯云无线技术专家李秋香基于目前电竞赛事对战网络和视频直播回传网络的现状和需求,专业阐述了5G电竞专网解决方案和基于5G云专线的视频直播传输方案,以及在电竞比赛中的应用效果。并展望5G广播和组播技术在未来支持多形态的互动方式,带给现场用户沉浸式的观赛体验。5G技术不断革新,5G电竞专网“性能定制化、产品轻量化、部署敏捷化”的特点,支撑了电竞赛事活动在后疫情时代更安全也更低成本的推广运营。同时也为电竞赛事传播、满足公众参与及观赛等多种需求和相关执行活动,提供了更多选择,进一步促进了产业向数字化、信息化转型发展。

活动现场,各嘉宾围绕电竞技术与装备的更新迭代主题,从多维度介绍了各自领域发展现状,肯定了科技创新对产业发展产生的强大助推力,同时,对未来电竞产业发展,创造更丰富应用场景的美好未来,表示了期许。

硬件进化赋能 圆桌共话电竞经济发展新格局

高端对话环节

在高端对话环节,以“科技实体产业链新坐标——硬件进化赋能电竞新经济”为主题,各行业代表进行了热烈探讨,迸发出了大量创新意识和参考价值的专业观点和独到见解。

从参与形式角度,电竞已从单一、单人竞技模式,逐渐转型多样、多人实时沟通协作的大型团队竞技模式,市场需求变化,不仅促进了电竞技术和装备快速化升级和迭代,也加速了电竞相关产业科技创新发展。从消费端思考,电竞技术迭代升级,也进一步拓宽了电竞消费市场,提供了更多高品质深度参与选择,创造了新的消费增长点,可以说,市场需求和电竞技术迭代升级相互促进,双向赋能,正在不断重塑电竞产业发展新格局。

北京电影学院游戏设计系主任兼虚拟现实重点实验室执行主任刘跃军基于自身对虚拟现实的研究,对元宇宙借助AR、VR技术,创造虚拟世界,是否能够在未来打破现有赛事、互动、社交格局议题发表了意见。产业方兴未艾之时,赛事呈现和互动功能相对滞后,但随着技术不断突破,AR、VR等技术“生力军”,无疑正在打破传统电竞赛事格局,为玩家和观众提供了更加沉浸式的电子竞技体验。科技东风下,电竞技术和装备不断更新迭代,曾经“科幻”的场景,如今正“破壁而来”走进现实,相信在未来,元宇宙也能够借助VR、AR技术,打破现有电竞赛事格局,为电竞玩家和观众呈现更加高质量的竞技和互动体验。

论坛接近尾声时,各行业专家分别从自身角度,围绕电竞市场环境和产业相关政策,对技术装备迅速发展与电竞经济实体化之间的联系,进行了深入分析和探讨,对话涉及了电竞产业线上线下融合、电竞硬件产品高质量升级、打造更加健康的电竞生态等方方面面,为电竞产业未来发展描绘了新的经济增长点。

科技引领,创新驱动,科学技术作为第一生产力的发展思路,在电竞产业发展历程中得到了充分验证和密集呈现。本次论坛旨在通过资源共享,为电竞行业未来发展提供多维度的新视角,助力电竞产业在未来经济发展过程中,破茧成蝶,焕发新机。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

富二代逐梦电竞圈