站长之家 - 业界 2021-10-26T10:05:55 +08:00

锂电池行业龙头大规模导入天然石墨?宁德时代:假消息

10月26日消息,日前,据媒体报道,某券商电新研究团队表示,据他们草根调研,锂电池行业的龙头企业正在大规模导入天然石墨。

该公司从下半年开始导入天然石墨、10月份使用量已上千吨,预计11月份需求量进一步爬升到2000吨以上,在负极占比提升至10%以上。

今日,针对某券商电新研究团队草根调研显示,锂电池行业龙头企业正在大规模导入天然石墨,10月份使用量已上千吨”的报道,宁德时代相关负责人回复:报告里说是宁德时代,内部确认了是假消息。”

值得一提的是,该机构还表示,导入天然石墨原因主要有两个:一是高性价比,受限电影响,石墨化加工费从年初的1.4万/吨涨到2.6万/吨,石墨化占人造石墨成本超40%,从而推升人造石墨价格。

二是技术进步,天然石墨由于表面缺陷较多、与电解液相容性比较差,因此循环寿命较差,且膨胀系数大。

但随着这几年天然石墨改性工艺的进步,通过人造化改性,性能提升,已接近人造石墨的性能。

同时电池厂技术进步,电解液配方改进,循环寿命得到较好提升。

资料显示,中国是世界最大的石墨生产国,2020年,中国石墨产量占全球石墨总产量的62%。

目前,我国已形成采矿、选矿、加工、提纯和制品系列配套的综合性天然石墨产业。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看