站长之家- 业界 2021-10-26T08:15:34 +08:00

科技早报|特斯拉市值突破1万亿美元 苹果面临美司法部反垄断诉讼

凤凰网科技讯 北京时间10月26日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些事,以下是要闻回顾:

先关注特斯拉:

特斯拉市值突破1万亿美元 超Facebook成美第五大上市公司

截至美股周一收盘,特斯拉公司股价大涨12.66%,市值突破了1万亿美元大关达到1.03万亿美元,加入了苹果、微软、谷歌、亚马逊公司的万亿美元俱乐部,并超越Facebook的9270亿美元成为美国第五大上市公司。特斯拉此次股价大涨受到了多个利好消息的推动。在此之前,投行摩根士丹利将特斯拉的目标股价从900美元上调至1200美元。汽车租赁公司Hertz宣布将订购10万辆特斯拉汽车。另外,根据特斯拉向SEC递交的文件显示,今年第三季度特斯拉在中国市场收入达到31.13亿美元,同比大增78.5%,仅次于美国成为特斯拉第二大市场。

特斯拉市值站上1万亿美元 马斯克个人财富达2500亿美元

金融信息提供商路孚特的数据显示,随着特斯拉股价大涨12.7%,市值突破1万亿美元,其CEO埃隆马斯克(Elon Musk)所持有的23%股份现在价值大约2300亿美元。彭博亿万富翁指数显示,马斯克目前的净资产为2520亿美元,位居世界第一。这些股份里包含了马斯克根据特斯拉2018年为其制定的薪酬方案已归属的价值逾500亿美元的期权。马斯克在特斯拉并没有基本工资,他的薪酬方案中包含了12批期权,但是需要完成一系列越来越高的绩效目标才能归属。特斯拉过去6个月的平均市值超过6500亿美元,为这12批期权的全部归属扫清了障碍。

美安全委员会主席:特斯拉自动驾驶系统破坏安全 应限制使用

美国国家运输安全委员会(NTSB)主席詹妮弗霍门迪(Jennifer Homendy)周一呼吁特斯拉采纳该委员会的建议,限制其自动辅助驾驶系统Autopilot使用的地方,并部署一套系统以确保车主保持注意力。

霍门迪在写给特斯拉CEO埃隆马斯克(Elon Musk)的信中称,特斯拉并未回应NTSB在四年前发出的建议。“如果你真把安全放在特斯拉汽车设计的重要位置,我请你采纳我们在四年前向你发出的安全建议。”霍门迪称。她还表示,特斯拉发布声明称安全是其主要设计要求,但是特斯拉却向车主推送“全自动驾驶”(FSD)系统,让车主在公路上进行测试,这一行为削弱了特斯拉的安全承诺。霍门迪称,特斯拉在没有首先解决最初设计缺陷的情况下就对全自动驾驶系统展开测试,引发了三起致命事故。

特斯拉上海研发中心和数据中心正式启用

10月25日,特斯拉上海研发创新中心和特斯拉上海超级工厂数据中心在临港建设落成,并于近期投入使用。上海研发中心也成为特斯拉在美国以外的首个海外研发中心,标志着特斯拉中国本土化战略的全面推进。根据特斯拉方面此前介绍,未来中国研发中心的目标将是在本土原创设计、研发和生产带有中国文化元素的新车型和能源产品,并且出口到全球。为此,特斯拉已经为中国的研发中心招募了包括首席设计师在内的近百个岗位。新的研发中心的成立,也使得此前盛传的特斯拉推出16万元电动车有望成为现实。(第一财经)

其他要闻:

美司法部加快对苹果反垄断调查 很可能提起诉讼

知情人士称,过去几个月,美国司法部已经加快了对苹果公司的反垄断调查,“很有可能”对苹果提起诉讼。2019年,美国司法部启动了对苹果的调查。知情人士称,自从今年夏天以来,美国司法部围绕着这一调查展开了一连串活动,包括向苹果商业伙伴发去新一轮传票,司法部律师向苹果、客户及其对手询问苹果是如何维持对iPhone严格控制的。美国司法部还为这项调查分配了更多职员。这项调查“很有可能”会导致美国司法部对苹果提起诉讼,尽管具体细节尚不确定。苹果、美国司法部尚未置评。

苹果正式推送macOS Monterey、iOS/iPadOS 15.1系统

macOS Monterey 12.0.1

苹果今日如约向Mac用户推送了macOS Monterey 12.0.1正式版更新,升级包容量为12.13GB。同时,苹果还向用户推送了macOS Big Sur 11.6,改进了安全性。macOS Monterey 带来多项开创性功能,助力用户以全新方式沟通交流、完成更多任务、使用多台 Apple 设备顺畅开展工作,包括实况文本、专注模式、改进FaceTime通话等。不过,macOS Monterey一大卖点通用控制功能将会在今年晚些时候推出。另外,苹果还发布了iOS/iPadOS 15.1系统,新增同播共享等功能。(IT之家)

还有Facebook:

Facebook Q3净利润92亿美元同比涨17% 增加500亿美元股票回购

社交巨头Facebook公司(NASDAQ: FB)今天发布了截至9月30日的2021财年第三季度财报。财报显示,Facebook第三季度总营收为290.10亿美元,较上年同期的214.70亿美元增长35%;净利润为91.94亿美元,较上年同期的78.46亿美元增长17%。Facebook表示,公司对增强现实、虚拟现实等相关业务的投资将导致公司今年整体营业利润削减大约100亿美元。Facebook同时宣布,追加500亿美元的股票回购。Facebook第三季度营收不及预期,但每股收益超出预期,股价在盘后交易中上涨逾2%。

扎克伯格:正在“重整”Facebook 未来聚焦年轻人

Facebook CEO马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一在第三季度财报电话会议上称,他正在“重整”Facebook,把公司引向年轻人,远离更年长的用户。他表示,Facebook将把“服务于年轻人”作为公司指引,而不是为数量更多的年长用户进行优化。他特别指出,18岁至29岁用户将是公司寻求进一步吸引的群体。

举报人: 除非停用算法 否则Facebook将引发更多暴力骚乱

Facebook举报人弗朗西丝豪根(Frances Haugen)周一对英国议会表示,除非Facebook停止使用推送极端和有争议内容的算法,否则该公司将会在全球引发更多暴力骚乱。豪根称,Facebook把网络安全视为一种成本,该公司崇尚创业公司文化。在创业公司文化中,走捷径被认为是好的。“毫无疑问,这让仇恨言论问题变得更糟糕。”她表示。

其他要闻:

亚马逊拿下英国情报机关合同 扩大AI在间谍活动中的使用

英国情报机关已经授予了亚马逊云计算服务AWS一项合同,在英国托管其机密材料,以扩大数据分析和人工智能(AI)在间谍活动中的使用。报道称,英国政府通讯总部(GCHQ)支持采购一个高安全云系统,该系统将在联合行动中被军情五处和六处、国防部等其他政府部门使用。GCHQ表示不会对它与技术供应商的关系置评。亚马逊尚未置评。

太空竞赛升温 贝佐斯旗下蓝色起源欲打造私人空间站

亚马逊创始人杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)旗下太空公司蓝色起源周一公布了名为“Orbital Reef”的私人空间站计划,该公司将与多家航天公司进行合作,预计将在2025年至2030年间部署。Orbital Reef将最多可容纳10人,被该公司描述为太空中的“多用途商业园区”,并且能够为太空游客提供“异国风情的款待”。该私人空间站的设计可居住空间几乎与国际空间站一样大。蓝色起源空间站计划的主要合作伙伴为航空航天承包商Sierra Nevada Corporation的子公司Sierra Space,其他合作方还包括波音公司、Redwire Space和Genesis Engineering。(金融界)

亚马逊超越联邦快递 成为美国第三大包裹快递公司

全球货运及电子商务追踪公司Pitney Bowes(必能宝)最新数据显示,亚马逊已超越联邦快递,成为美国第三大包裹快递公司。数据显示,去年亚马逊的包裹量同比增幅最大,较2019年的18.5亿包裹增长127%。(财联社)

小米股东特别大会通过汽车人才激励计划 授权10亿股股票

小米集团举行股东特别大会,以批准采纳Xiaomi EV的股权激励计划,计划授权上限为10亿股,占Xiaomi EV已发行股份总数的10%。相关决议案获97.63%赞成比例,高票通过。管理层表示目前Xiaomi EV暂未有单独上市融资计划,强调集团有足够的现金以及现金流来支持公司现在全力做汽车业务,而目前的小米汽车人才激励计划,是为了更好的激励员工来全力做汽车业务。(金融界)

韩国网络瘫痪约40分钟?韩国电信KT回应:网络路径设置错误

韩国主要电信运营商韩国电信(KT)的有线和无线服务当天出现约40分钟的瘫痪。KT方面在事故发生后称,公司网络遭到大规模分布式拒绝服务攻击(DDoS)。但韩国政府网络安全部门和警方均表示没有发现大规模黑客攻击的痕迹。KT随后也改口称网络瘫痪是因“网络路径设置错误”所致。(环球网)

比亚迪:港交所同意分拆比亚迪半导体至创业板上市

比亚迪股份有限公司发布公告称,10月22日,香港联交所同意公司分拆所属子公司比亚迪半导体股份有限公司至深交所创业板上市,并同意豁免公司向公司股东提供保证配额。(澎湃新闻)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

库克称不后悔没买特斯拉

特斯拉叫停0首付购车

马斯克拟卖特斯拉10%股票