站长之家- 传媒 2021-10-25T17:41:27 +08:00

AI共生·新征程,2021科大讯飞全球1024开发者节盛大开幕

以人工智能为代表的前沿创新,正深刻影响着世界。作为数字经济转型与抢占科技创新制高点的重要抓手,人工智能建设事关国家竞争力和产业未来。背后,是每一位开发者孜孜努力将AI应用于千行百业,让城市变得智慧,教育智能高效,工农业转型升级,生活更加便捷美好。

致敬全球AI开发者,探路产业数字新生态, 10 月 23 日- 26 日主题为“AI共生·新征程”的第四届世界声博会暨 2021 科大讯飞全球 1024 开发者节在安徽合肥奥体中心举行。大会设置 2 场开幕式、 1 场主论坛、超 200 场全域行业峰会、2. 7 万平方米展区、上千款科技产品、A.I.开发者大赛 105 道赛题 48 小时决赛路演、科技适老公益活动等板块,探索技术革新、产业突破、高质就业、城市融合的发展路径。

科大讯飞刘庆峰:在这里,听见AI花开的声音

从源头创新到产业发展,人工智能技术就像种子萌芽到鲜花怒放一样,逆风沐雨后才能含苞怒放。 10 月 25 日开幕式上,科大讯飞董事长刘庆峰以“在这里,听见花开的声音”发表开幕式致辞。

面对疫情的严峻挑战,过去一年讯飞开放平台开发者团队数从 157 万增至 265 万, 2021 年A.I.开发者大赛联合 60 多家行业伙伴共建 105 道赛题,参赛团队数以146%增速增长至 22472 支,其中40%来自新一线城市,87%是 30 岁以下的开发者、创业者。从创业年龄看创业生态的可持续性,可以预见,人工智能是欣欣向荣、年轻蓬勃、即将改变世界的伟大历程。

因材施教的系统性创新助力教育“双减”,智慧防控多点触发的系统性创新助力疫情防控,人工智能要切实解决当今社会重大命题,必须要从单点应用突破到系统性创新。那么如何让人工智能在更多行业中深入解决重大社会命题?如何让更多开发者在解决重大社会命题上有用武之地?基于此,讯飞开放平台2. 0 正式发布,科大讯飞将联合行业龙头共同搭建基线底座,通过行业低代码与零代码面向开发者开放应用场景、征集应用创意,以标准体系、测试平台、认证体系、培训平台、低代码开发平台、开发者大赛六大举措支撑开放平台2. 0 战略落地。

1024 计划5. 0 打造人工智能产业新生态

用科学精神驶向星辰大海,用赋能型生态共建人工智能未来,作为每年 1024 开发者节最重磅的环节之一,科大讯飞总裁吴晓如现场发布全新《 1024 计划5.0》,从源头创新、开放合作、共享生态、践行公益四个方面阐述科大讯飞用系统性创新打造人工智能产业数字新生态的新征程、新目标。

2021 年科大讯飞在各项核心技术上取得了创新突破,刷新语音、图像、认知多个领域的世界纪录,坚持源头创新,持续引领人工智能发展。通过数据标注开放、算法研究合作、能力星云开放,未来将保持AI能力全面开放拓展总数超500,共同打造人工智能开发者生态。AI开放平台全面升级2.0,科大讯飞联合行业龙头构建行业基线底座,联合开发者三方合作打造行业优质方案,赋能智慧金融、智慧农业、智慧电力等行业场景方案落地。未来每年将投入 5 亿研发资金联合 100 万开发者,进行技术赋能与合作共创,全面挖掘人工智能行业价值应用。

从产教融合培养人工智能创新人才,到标准引领测试认证为行业提供高质量方案;再到打造顶级赛事A.I.开发者大赛,树立行业应用标杆;整合产业生态资源,科大讯飞成立合肥中国声谷、长春、洛阳、天津、西安等全国双创基地,为创新创业者赋能。在共享生态方向,开放AI教育超脑、三大平台共建教育行业新生态,打造城市超脑与AI+行业赋能开放两大体系实现智慧城市多元互补,科大讯飞携手合作伙伴解决社会重大命题,坚持开放合作,共享产业数字化红利。

坚持践行公益,让AI更有温度。讯飞AI能力服务针对障碍类和适老类应用开发全部免费开放,目前通过讯飞开放平台累计创建无障碍应用数 26197 个,服务视听障人数 1218 万。

引领源头技术突破,融合推动系统创新

围绕系统性创新对AI科技树的成长推动,科大讯飞研究院院长胡国平在AI技术发布会上,提出三大关键技术路径:一是重大系统性命题到科学问题的转化能力,二是单点核心技术效果跨越应用鸿沟,三是创新链条上各关键技术的深度融合。科大讯飞在人工智能的更源头更底层的技术上持续投入,包括用端到端建模来解决分段建模时信息损失的问题,以无监督训练来实现用更少的有监督数据获得更好的效果,用多模态融合更充分利用多源信息,通过外部知识融入把人类常识知识更好融入到算法模型的构建中。

除了单场景应用,科大讯飞也在复杂系统下的多技术深度融合的系统性创新方面下足功夫。如低延时限制下的多技术融合语音同传系统,基于情感贯穿的多模态虚拟人交互系统和基于人机耦合的智医助理系统迭代演进,已在促进跨语言交流,提高人机交互情感性和AI辅诊效果方面均取得了满意的成绩。在人工智能更远的源头技术上,探索脑科学、数学、量子计算技术等更多方向,科大讯飞矢志不渝坚持源头技术创新,保持引领,开放AI科技成果,共建生态!

持续开放新技术,携手合作伙伴共建行业场景

为满足开发者的需求,创造更多有价值的行业场景,讯飞将开放多项技术包括覆盖全球、灵活定制的多语种,安全可靠、部署轻快、保护用户隐私安全的全离线多模交互和让个性化AI定制更浅易的AI自训练。针对新发布的虚拟人交互平台1.0,科大讯飞集团副总裁于继栋表示,希望能携手更多开发者、声音和形象制作者,提供多场景下的个性化虚拟人形象服务。  

同时,于继栋正式发布了讯飞企业数字化平台,通过提高企业流程自动化,有效增强企业核心竞争力和员工个人价值,加速企业数字化进程。

教育生态与智慧城市生态发布

科大讯飞高级副总裁聂小林在教育生态发布会上,发表“携手共迎人工智能+教育大时代”主题演讲。目前,科大讯飞人工智能+教育应用在全国各地学校落地生根,已覆盖了 32 个省级行政区,常态应用超 50000 所学校,累计服务超过 1 亿师生。基于“双减”背景下的教育挑战和科大讯飞一直以来的“因材施教”的教育梦想,仰赖关键技术突破和对教育行业的深刻理解,科大讯飞顺势而为,持续构建以学生为中心的系统性创新,开创大规模因材施教新时代。

面向教育生态发展的实践和未来规划,科大讯飞将聚焦产学研合作,推动AI时代教育与技术融合下的理论与应用研究;聚焦客户综合方案应用需求,推动产品服务合作,实现优势互补的增量价值;聚焦教学核心场景,合作推动教学教研共创平台建设。

在当前数字化建设浪潮之下,人工智能融入城市数字化进程势不可挡。着力解决城市发展加快面临的刚需问题,科大讯飞高级副总裁张友国正式发布科大讯飞智慧城市生态计划。他表示,科大讯飞不断打造城市超脑、AI+行业赋能两大开放体系,支撑智慧城市生态工作助力城市可持续发展。

结尾

1024 开发者节作为科大讯飞每年一度的科技大会,自 2017 年发展至今已成为面向开发者、行业、产业生态、合作伙伴、社会大众的最高级别科技盛事。不断构筑技术创新、应用体验、行业赋能、产学研用为一体的生态格局,助力打造人工智能科技创新策源地!

正如科大讯飞董事长刘庆峰所说,只有生态的繁荣,才会决定人工智能未来产业的全球竞争格局。希望通过科大讯飞的源头技术创新和平台开放,帮助你陪伴你,真正让每一个人都站在人工智能的肩膀之上,迎接更伟大的全新时代到来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021:短剧大爆发

2021,我在抖音追短剧