站长之家- 传媒 2021-10-25T16:23:44 +08:00

有孚网络云计算数据中心如何助力智慧城市发展?

智慧城市已经发展多年,如今,正由最初的数字城市向新型智慧城市转变。其背后的技术和需求也跨入了新的发展形态。与传统智慧城市相比,智慧城市建设将从城市治理和服务的提升过渡到城市综合发展水平的提升。

智慧城市的使命是为所有公共服务和公有基础设施带来全新的效率水平,并确保基础设施与消费者级别的技术(如智能汽车、智能手机和可穿戴设备)尽可能更快地交互。并且随着人工智能、物联网等新技术的发展,城市数据越来越多,需要更多的带宽和更快的连接速度。

为了让城市实现真正的智慧,智慧城市需要传输更加快速、存储更加智能、运维更加安全,因此,只有具有高端技术、高安全、高算力、高能效特征的云计算数据中心才能成为夯实智慧城市的技术基石。

高端技术,人工智能打造智慧数据中心

众所周知,智慧城市的一大特征就是对资源的合理高效分配。而业务/资源调度管理的作用就是自动将资源调度到需要的地方,保障海量资源的负载均衡。从而可以实现资源的广泛共享,有效提高资源的利用率。有孚专有云的负载均衡可以将访问流量自动分发到多台云服务器,自动检测并隔离故障主机,扩展应用系统对外的服务能力,实现更高水平的应用程序容错性能,为各个系统提供最优质的访问体验。

智慧城市涉及政务、卫生、交通、公共服务、旅游、教育等行业,需要存储大量数据并及时处理、响应才能满足日常需求。有孚网络云计算数据中心均按照高等级标准建造,达到国家A级标准或国际Tier3 级别以上标准,基础设施配置完善,服务内容全面,部分机房可根据客户需求进行机房资源独享模块定制化,在提供高等级数据中心资源的同时,提供高标准的专业化服务。

同时,有孚网络坚持高研发投入,引领云计算和数据中心赋能创新,以AI技术赋能探索智慧化数据中心运营,以综合能源技术应用赋能碳减排,成为绿色数据中心先行标杆。并以中立可信的云技术赋能为客户打造随选、契合的云端体验。

目前,人工智能技术在有孚网络数据中心已经投入试验应用。有孚网络联手商汤,在数据中心部署了智能安防系统,对传统的门禁系统和监控进行升级,打造智慧数据中心架构。AI、分布式、大数据以及深度学习技术贯穿智能数据中心的技术支撑体系,并且不断优化完善。整体构架分为三层:终端采集层、感知集成层和应用平台层。通过各种终端感应器、传感器连接典型设备,运用相应算法,实现人、事、物的互动,达成提升客户感知、精细智能管理、优化安全运营的目标。

高安全,多举措确保云计算数据中心安全

数据安全是当下智慧城市建设的一大核心竞争力,也是企业用户考虑的首要问题。企业自建的数据中心一旦被攻击,很容易导致数据的泄露和丢失,给企业和个人都带来严重的影响。利用有孚专有云解决方案,能够为企业提供专业的数据保护方案,同时支持HTTPS/SSL安全协议,支持数据加密上传,多种方式和技术确保数据传输与访问的安全,为智慧城市建设提供出色的安全服务。

而迁移到云计算数据中心的资源,用户可以借助云计算数据中心的安全机制实现业务的安全性,主要包括从基础软硬件安全设计、云计算中心操作系统架构、策略、认证、加密等多方面进行综合防控,从而节省用户方的资源和精力。

有孚网络云计算数据中心还利用多项安全技术确保数据安全,如具有电信、联通、移动等多家运营商的优质带宽资源,流量清洗设备可防护各类大流量攻击;防火墙设备集群冗余,排除单点故障,稳定可靠;专业级漏洞扫描云平台,一键检测网站、服务器等网络资源,有效防范风险漏洞;此外,还可以提供备案服务、企业级CA信息安全整体解决方案、SSL证书服务、信息安全等级保护服务、应用防护WAF/WAD等安全服务。

高算力,算力评级获认可

在算力方面,随着传感器地不断增多和新技术地不断发展,城市生活产生的数据越来越多,作为智慧城市重要的算力基础设施,云计算数据中心必须具有较高的算力支撑,才能满足智慧城市的需要。

有孚网络的数据中心布局和客户大都分布在核心一线城市,是每年双十一消费节日的重要参与者和保障力量。每年双十一有孚网络的目标就是要做到 0 事故、 0 差错、 0 损失。多年下来,丰富的经验和算力支撑能力为有孚网络赢得了好口碑。

此外,有孚网络凭借着以北京、上海、深圳为中心,涵盖京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重要热点区域的数据中心布局,能够满足超大规模的存储需求。分布式结构自带良好的扩展性,能够轻松处理PB级存储,scale-out存储架构能够对整体性能进行提高,实现高效扩容,有效解决海量数据的存储和高速计算的问题,为各行业信息化升级,数字经济的快速发展起到了促进作用。

除了先天地理优势的高等级云计算数据中心,有孚网络不仅具有覆盖到布局城市的各区域整套光纤环网,轻松实现本地云计算数据中心的互联互通和灾备需求,而且基于有孚网络分布全国的云计算数据中心节点,同时可以辐射到全国各大区域,为全国企业提供实时高效的点对点服务。

更加值得一提的是, 2020 年 9 月和 12 月,由开放数据中心委员会(ODCC)主办的数据中心绿色评级和算力评级分别发布权威测评,有孚网络荣摘设计类4A级认证和算力达N3 级、算效达N4 级认证。 2021 年 5 月,由中国信息通信研究院、工信部新闻宣传中心联合主办的 2021 数据中心高质量发展大会上,有孚网络获得“DC-Tech优秀创新先锋”的授牌。

高能效,节能从源头开始

在能效方面,在国家“碳达峰、碳中和”大背景下,有孚网络秉承对绿色发展的向往,坚守对生态文明建设的一份责任心,坚持走“追青逐绿”之路,以建设绿色低碳、节能环保数据中心为目标,积极采用数十项先进技术和设备选型,实践“数据中心是一个整体,节能从源头开始”,从IT、电气、动力系统、制冷系统、微模块技术等方面采用多项绿色节能技术,赋予低碳数据中心更丰富的内涵,其中多项IDC节能技术专利获得行业认可。

比如 2018 年获得了美国绿色建筑委员会颁发的LEED BD+C: Data Centers v4 - LEED v4 金牌认证。 2020 年,有孚网络首次参评ODCC绿色节能评估认证工作,顺利收获设计类4A级认证荣誉, 2021 年有孚网络上海书院云计算数据中心项目获得了ODCC碳减排数据中心先行者运营类先行者的专业认证,并获得“长三角绿色低碳示范数据中心奖”。

高端技术、高安全、高算力、高能效,云计算数据中心正在以强大的支撑能力为智慧城市创新发展做出贡献。拥有 20 年云计算数据中心运营管理经验的有孚网络,在各级政府的支持和广大客户信赖下,也正在以完善的服务体系,资深的客户服务团队,“以客户为中心”的服务理念,为智慧城市的发展贡献自己的力量。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

警惕网络兼职培训打赚钱牌