站长之家- 业界 2021-10-25T15:12:35 +08:00

职业打假人买不合格商品要求10倍赔偿胜诉!官方:职业打假可以净化市场

如果知道电商平台上的商家是在卖假货,那么拍下来假货后,要求商家假一赔十。如此绝妙的勤劳发家致富方法,还真的有可操作空间。

据报道,近日,江苏宿迁,宿迁中院对一起买到不合格商品要求十倍赔偿案作出改判。

2020年3月,陈某花8632元网购甲公司某品牌男性滋补茶等产品,并以其属于不合格商品为由,起诉甲公司索赔86320元(按照货物价款的10倍计算)。

法院审理查明,该产品均不符合食品安全法相关规定。除此案外,陈某另有4件以产品不符合食品安全为由索赔十倍赔偿金的案件。

一审法院认为,陈某短期内多次向不同销售者购买相同或类似商品,可见行为出于牟利目的,不予支持。

陈某遂提出上诉,宿迁中院认为,即便动机是基于索赔,打假人亦有权依据食品安全法主张惩罚性赔偿,可净化食品市场。二审法院判决该公司赔偿陈某86320元。

对于法院的这一判决结果,你又有什么看法呢?

此外,对于商家而言,此类打假人的存在,将会大大增加其制假、售假成本。对消费者和电商平台来说,打假人的行为,能够净化市场经营环境。于情理上很难不支持打假人的做法。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看