站长之家- 传媒 2021-10-25T11:44:44 +08:00

金蝶市值近千亿背后:云计算时代当道 中国式管理的新实践者

在新经济发展的第三十年,互联网的生力军已成为后起之秀,美团、滴滴、字节跳动在不同的细分市场上崛起;硬科技领域也不断涌现出黑马,在大数据、人工智能、云计算等赛道上独当一面。

在新经济步入成熟期的同时,其背后的管理模式也在发生着变化,传统的管理模式正逐步被打破。在科技与数据并行的阶段,中国企业的管理模式从粗放化转变为精细化,因此,可持续发展成为了这一阶段企业生存的最大难题。

只有发展出同样具备数字化特点的管理模式,企业才能将问题迎刃而解。但改变传统管理模式并非是盲目的,因独特的业态,中国企业需要更独特、适应敏捷变化的管理模式,也需要更懂中国企业的管理平台。

如果说企业过去强调按计划来做管理,现在则更看重企业业务能力,即数字战斗力。该概念的提出者金蝶集团认为,在数字化浪潮风起云涌的今天,需要通过大数据积累、分析和精准推送,让每一个人在做决策的时候能够及时的获得想要的信息,才能够进一步提高管理效率及竞争力。

如今,没有一家企业能够脱离“数据”发展业务,每一个企业都应该是一个大数据企业。但对于不少非数据为主营业务的企业来说,搭建一个以大数据为驱动的管理平台较为困难,与相关软件服务厂商合作成了最主流的选择。

目前,市场上提供PaaS服务的厂商众多,但鲜有专注于数字化管理的平台。作为云计算行业的龙头企业,金蝶算是该领域的佼佼者。

金蝶云·苍穹最大的亮点之一在于高度的灵活性,其动态领域模型(KDDM)拥有“乐高积木”般的可组装方式,哪怕是管理结构较为复杂的大型企业也能快速构建性能稳、韧性高、应变力强、自主可控的数字化业务能力组装平台,金蝶云·苍穹的模块化产品可以看作是企业生产数字战斗力的“兵工厂“。

具体来看,金蝶云·苍穹提供了智能化、自动化、可视化的能力。出了开发平台,金蝶还通过战略投资其他平台进一步增强苍穹的能力,如数澜科技的数据动态能力,RPA厂商自动化上的能力。

金蝶云·苍穹的智能化主要体现在三个方面,分别是洞察、风控和预测。企业可以通过数据看清内部管理、伙伴及供应商、市场方向等,也可以利用数据和算法对支付等环节进行风控管理,还可以运用数据算出未来,如为食品零售商提升门店向工厂要货的准确率。

从金蝶云·苍穹所涉及的服务范围可以看出,企业级PaaS的独特之处在于模型驱动和业务沉淀,IT只是该平台的辅助,其真正的竞争力在于更懂企业业务。

经过 20 余年的行业沉淀,金蝶提炼了高频及通用的企业业务场景,并将其封装成可复用的功能模块,以元数据和模型驱动为开发思想,最终形成了自研专利的动态领域模型。

作为行业的新实践者,金蝶在中国式管理的路上越走越远,并从最初站在企业背后的软件服务商走向前台,与中国企业在数字化管理之路上携手并进。

中国管理·全球论坛

中国管理 · 全球论坛作为一年一度的中国管理精英峰会,是全球顶级商业管理大会,以研讨和交流最前沿管理智慧和实践为主旨,自 2011 年创办至今,已成功举办十届,至今已有超过1. 7 万余位海内外政、商、学各界管理菁英莅临,与拉姆·查兰、大前研一、亨利·明茨伯格、龙永图、柳传志、董明珠等超过1. 7 万余位海内外政、商、学各界管理菁英,交流前沿管理智慧,碰撞思想火花,一同探讨中国企业管理发展之道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看