站长之家- 传媒 2021-10-25T10:56:53 +08:00

2021年世界互联网领先科技成果发布,银河麒麟操作系统获提名

9 月26 日下午,由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府主办的2021 年“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇互联网国际会展中心成功举行,这是第六次面向全球举行世界互联网领先科技成果发布活动。发布活动共评选出包括来自中国卫星导航系统管理办公室、清华大学、北京大学、北京邮电大学、中国电信、中国移动、高通、安谋等14 项国内外有代表性的领先科技成果。

“世界互联网领先科技成果发布活动”旨在展现全球互联网领域最新科技成果,彰显互联网领域从业者的非凡智慧,搭建全方位的创新交流平台。成果征集通知自5 月初对外公布后,得到了全球互联网领域的广泛关注和积极响应,共征集到海内外各类申报成果300 余项,分别来自中国、美国、俄罗斯、英国、意大利、瑞典、新西兰等国家和地区。所申报的成果聚焦产业赋能与协同发展、智慧社会与公共治理、社会生活与公共服务、社会责任与数字公益、高感知智慧生活五大应用领域,涵盖5G、量子计算、高端芯片、高性能计算机、网络架构、基础操作系统、卫星互联网应用、工业互联网及智能制造等互联网及多个相关领域。

此前,近40 名互联网领域的中外知名专家组成“世界互联网领先科技成果专家推荐委员会”,由全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢担任名誉主任,中国工程院院士邬贺铨担任中方主任,“德国互联网之父”、互联网名人堂入选者维纳·措恩担任外方主任。按照“公平、公正、客观、权威”原则,经专家推荐委员会最终推荐,本年度14 项世界互联网领先科技成果的拥有者,通过活动现场对成果进行发布,并获得由世界互联网大会组委会颁发的纪念奖杯及纪念证书。

在发布活动上,麒麟软件的银河麒麟操作系统V10 和龙芯、微软等5 家单位的成果,作为2021 年“世界互联网领先科技成果提名项目”以视频形式进行介绍,以鼓励全球更多的科技人才和企业,积极投身于互联网科技创新,在基础理论、产品、技术、商业模式等领域不懈探索,为人类未来更好地生活和发展贡献智慧和力量。
这是中国操作系统第一次获世界互联网领先科技成果提名,代表了产业对麒麟软件30 多年不懈攻关,提升核心技术能力的肯定;也是中国操作系统获得外界认可的一大进步。未来,麒麟软件将继续以打造中国操作系统核心力量为己任,砥砺前行,为中国互联网和信息化事业做出更大的贡献。

附录:2021 年世界互联网领先科技成果提名项目名单

1.银河麒麟操作系统V10——麒麟软件有限公司

2.龙芯自主指令系统架构——龙芯中科技术股份有限公司

3.微软低代码开发语言Power Fx——微软公司

4.类脑芯片领启 KA200——北京灵汐科技有限公司

5.云端7 纳米GPGPU芯片产品BI——上海天数智芯半导体有限公司

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看