站长之家- 传媒 2021-10-25T10:56:04 +08:00

万和富氢型燃气器具投入示范运行

10 月 14 日,由国家电投集团科学技术研究院(简称中央研究院)联合国电投集团燕山湖发电有限公司组织召开了天然气掺氢示范项目应用成果见证会,宣布国内首个民用富氢天然气应用示范项目投入运行。这是国内首个电解制氢掺入天然气示范项目在民用终端应用验证方面取得的重大进展,为后续推动天然气掺氢管道运输技术的发展以及“氢进万家”应用示范奠定了基础。

该示范项目安装了广东万和新电气股份有限公司(简称万和)研制的富氢天然气型家用燃气快速热水器、燃气采暖热水炉、燃气灶具等三个型号产品。本次天然气掺氢示范项目应用成果见证会由 20 余家能源和燃气企业代表在现场共同见证。主办单位与来宾介绍了富氢天然气的燃烧特性以及富氢天然气型家用燃气器具适应性和安全性等方面的实验室评价结果,随后展示了富氢天然气型家用燃气快速热水器、燃气采暖热水炉、燃气灶具的现场运行情况,工作人员还使用万和的富氢天然气型燃气灶具为在场人员煮熟了一锅热气腾腾的饺子。

朝阳天然气掺氢示范项目现场

氢能是一种重要的可再生能源载体,是全球能源结构战略转型的重要方向之一。尽管氢能在交通领域的商业化应用已迈出了坚实的步伐,但储运仍是制约其发展的薄弱环节,而在现有的天然气管网中掺入氢气以获得富氢天然气,为储运难题提供了有效的解决方案。此次,万和将富氢天然气型家用燃气器具应用在示范项目中,不仅验证了富氢天然气在住宅和类似场所的有效应用,填补了国内相关产品应用示范项目的空白,也为国内富氢天然气输送应用技术发展以及富氢天然气型家用燃气器具的基础研究提供了重要的验证依据和借鉴经验。

早在 2021 年 3 月,万和成功发布了首批适应富氢天然气的家用燃气器具,其中包括了家用燃气快速热水器、燃气采暖热水炉、燃气灶具、户外燃气烤炉、燃气烤箱等 7 个型号,全线产品均具备“富氢就绪”的技术特性,能同时适应富氢天然气和常规天然气,燃气中氢气混合比例为 0~20%(V/V)变化无需对燃气具进行改装,在预期的供应富氢天然气的地区安装,可以先使用天然气,待富氢天然气完成供气准备后,立即切换为氢气混合比例不超过 20%(V/V)的富氢天然气,避免在气种切换期间出现的集中更换燃气具或改装的情况。

万和全系列富氢天然气型燃气器具

朝阳天然气掺氢示范项目是国内首个电解水制取“绿氢”掺入天然气项目,项目于 2019 年启动,其目的是全面验证“制氢、混氢、输氢、用氢”全产业链关键技术,目前该项目已按10%的掺氢比例安全运行了 1 年。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

沉默的罗翔捐了37万