站长之家- 传媒 2021-10-25T10:09:49 +08:00

华为在HDC2021举办首次少儿编程大赛 花瓣少儿编程让青少年轻松实现物联生活

【 2021 年 10 月 23 日,深圳】今日,华为在开发者大会2021(Together)Codelabs现场举办主题为“智慧生活畅想家”的编程大赛,花瓣少儿编程作为挑战赛指定少儿编程产品平台。不同于常见的编程平台,青少年在现场可通过积木式图形化编程控制以往需要专业能力才能控制的各种智能设备、AI服务,亲手实现各种奇思妙想的解决方案。最终产生了 22 名获奖者,并由消费者BG战略规划部部长蔡觉婷为他们颁奖。

参赛选手在HDC现场合影

花瓣少儿编程是华为推出通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等方式,培养青少年儿童计算思维和解决问题能力的智慧教育平台。它基于HarmonyOS体系设备、HMS智慧服务以及三方设备与服务,同时充分结合华为自身的技术优势,面向青少年用户,提供优越的图形化编程能力。

少儿编程已经成为素质教育必不可少的一环,华为将打造一个怎样的编程平台?小朋友如何通过花瓣少儿编程创建第一个自己的程序?在此次编程大赛上,小选手们给出了答案。依托花瓣少儿编程平台的图形化编程能力,参赛选手需要尝试将编程技术融合在实际应用中,比如通过编程操作鸿蒙系列设备或其他三方设备,实现加湿器、智能音箱、空气净化器、智能灯等设备的自动开关,操控扫地机器人、无人机按设定行径路线工作,AI智能识别垃圾分类等场景,让奇思妙想的真正有了现实中的解决方案,通过思考、解决、创造塑造新一代的未来科学家。

孩子们在比赛现场编程

经过 3 小时创作,选手完成编程项目设计,向评委展示完整作品并阐述创作思路和过程。评委从创新性、完整性、体验性等方面对选手的参赛作品进行打分,评选出一等奖 1 名、二等奖 2 名,以及三等奖 21 名,其中, 10 岁的一等奖获得者罗韵颐凭参赛作品《生活小助手》胜出。消费者BG战略规划部部长蔡觉婷为孩子们颁发了奖杯、奖品及奖状,并鼓励孩子们充分运用编程知识探索更美好的数字生活。现场参赛和观战的孩子们纷纷表示,很喜欢花瓣少儿编程这款产品,可以更加直观地看到自己的程序是如何一步步控制现实生活中的设备,享受“小小程序员”的快乐。

(部分获奖选手合影)

当下,素质教育备受关注,花瓣少儿编程作为一个编程平台,已经通过鸿蒙OS、花瓣link打通了不同系统、不同系统之间的生态壁垒,向少儿方向延伸探索智慧化思路。它以Harmoney生态设备+HMS云服务+三方设备接入协同,为青少年免费开放相关平台,构建丰富多样有趣的各类场景和可创造的青少年可编程空间,也为家长培养孩子们的编程思维打造了一个新的途径。目前,花瓣少儿编程可以支持一键连接 17 款智能设备,并可以通过程序编码,对翻译、语音识别、语音合成等八种软件服务进行二次开发。

据悉,未来将会有更多的软件服务加入模块,给孩子们更多发挥的空间。伴随产品迭代和开放平台的构建,花瓣少儿编程还将持续扩大产品覆盖用户年龄段,推出各种兼顾华为技术与教育趣味性的能力,持续加强技术创新投入,结合行业力量发展产品,与生态伙伴进行多样化的开放合作,搭建更完善的智慧教育内容生态。

少儿编程不只是锻炼青少年分析问题、解决问题的能力,同样也是响应国家的号召,助推我国青少年信息素质教育的发展。未来已来,智能世界的青少年需要更多元的素质培养,花瓣少儿编程通过现实世界的编程将数字与物理世界联接,让青少年在国家的双减政策下丰富了课外生活,也让AI人工智能离每一个孩子更近,成就素质教育美好明天。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021:短剧大爆发

2021,我在抖音追短剧

富仁金融 2021 最新消息公布

万盈金融2021最新消息公布

2021投资APP排行榜已公布

一图读懂叮咚买菜2021Q3财报