站长之家- 传媒 2021-10-25T10:09:22 +08:00

华为开发者大会松湖对话:探索鸿蒙生态下的新商业模式和万物互联时代的数字服务创新

对于为期三天的华为开发者大会(HDC)而言, 22 日的主题演讲只是开始,进入第二天,为开发者准备的技术论坛、互动体验区、Codelabs编程比赛等一系列活动正式登场,大伽云集的松湖对话更是这一天的焦点。

10 月 23 日下午,松湖对话在东莞松山湖凯悦酒店举行, 华为消费者BG AI与智慧全场景业务部总裁王成录、美的集团副总裁张小懿、京东集团副总裁林琛、明源云客董事长&CEO姚武、奥琦玮董事长孔令博、中软国际董事局主席&CEO陈宇红、消费者业务云服务总裁&华为云CEO张平安、微博COO&新浪移动CEO王巍、Bigo集团高级副总裁James Wang、小红书创始人瞿芳(木兰)、Cocos董事长陈昊芝、链得得创始人&CEO赵何娟等,围绕“鸿蒙生态”和“HMS全球生态”两个主题展开讨论。

鸿蒙生态开启万物互联时代的新商业

在第一天的主题演讲中,“万物智联”是一个被反复提及的词。在松湖对话现场,华为消费者BG AI与智慧全场景业务部总裁王成录谈到了他对这一概念的理解。

王成录表示,从零开始做生态很困难,华为能够在短时间内交出1. 5 亿设备搭载HarmonyOS、 1800 多家生态合作伙伴加入华为鸿蒙智联, 2021 年新增生态设备发货量超过 6000 万台这样的成绩单,对鸿蒙生态无疑是一个梦幻的起步,而下一步,就是将大家带入万物智联时代。

在他看来,万物智联意味着人和设备交互规则的改变,人获取信息服务规则的改变。“万物智联设备一定要懂消费者要什么,”通过HarmonyOS的原子化服务,开发者可从更多维度获取信息,进一步读懂用户需求。

在场的嘉宾也分享了与华为鸿蒙生态合作的看法。美的集团副总裁张小懿表示,美的鸿蒙生态设备中的一键配网、多设备联动极大地提升了用户体验,在用户中反响相当好。

谈及加入鸿蒙的优势,京东集团副总裁林琛认为APP日活的增加还只是微利,更大的未来是跟前端各种智能设备之间在业务层面的协同,这也是京东为什么这么早就对鸿蒙生态抱以巨大的信心,并将在未来保持投入的根本原因。

“我们非常认可鸿蒙生态的一些经营理念,认为开放协同一定是未来整个大产业、大生态的方向。”林琛说。

共筑HMS全球TOP移动生态,=打造数智未来

在第二场“共携手,构建HMS新生态”的对话中,华为云CEO张平安与几位合作伙伴代表共同探讨了HMS开放的技术能力所带来的想象力。

谈及如何使能、赋能整个HMS生态,张平安把华为的任务比作“默默地打好数字世界的底座”,通过庞大的投资,“坚定不移把各种技术都使能给各位合作伙伴”。

“也许挖 30 米深打好底座,可能很多人看不到。可以说每年投一百多亿人民币投在里面,根本没有任何的经济回报。”

几位合作伙伴也向张平安提出了对HMS能力的期待。新浪移动CEO王巍希望通过HMS乃至华为整体的生态,能够让用户在消费内容时打通到各个场景,“这是我们非常看好的前景和发展方向。也是我觉得华为引领在世界潮流的一个方向”。

小红书创始人木兰则指出,这几年和华为生态合作之后用户数和活跃增长很快,小红书短期间的重点仍在国内,但未来希望和华为有更多全球化上的连接。

在最后畅想未来的环节,Cocos董事长陈昊芝提到了近来大火的“元宇宙”概念,他希望“有虚拟的工作环境、在虚拟环境下生活交友,甚至有自己认为有价值的数字资产存在,最后还能够跟大家一起创造你认为的真正有价值和美好的世界”。

张平安全球社会物理世界数字化是必然的趋势,虚拟世界真实化和虚拟世界物理世界化,都是值得关注的方向。而物理世界和数字世界融合的世界,以及任何场景下都是沉浸式的体验,对算力、架构的要求也随之改变,需要进行大量的工作,因此华为更加要做好基础设施、做好平台层。

“先修路搭好平台,让各位开发者在我们的舞台上尽情地跳舞,有多大的想象力,多大的才能,多好的武艺都在这里施展。”张平安总结道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看