站长之家- 业界 2021-10-25T07:43:49 +08:00

NASA“毅力号”漫游车在火星上“穿针引线” 进行近距离科学考察

在“火星合日”期间,美国宇航局(NASA)“毅力号”项目的科学和工程团队有时间分析自该漫游车在杰泽罗陨石坑着陆以来收集的数据。当科学家从操作漫游车和其精美的仪器的正常程序中抽身出来时,我们有机会反思漫游车及其团队所取得的成就

在过去8个月的火星表面操作中,“毅力号”团队已经取得了很大的进步。在任务的早期,团队投入了大量的时间和精力来计划首次活动:首次驱动,首次使用科学仪器,以及首次取样等等。这些活动以及为实现这些活动而进行的开发工作一开始是令人生畏的,因为这些活动非常复杂,需要多个星载系统进行协作。现在,漫游车收集岩石样本和使用安装在机械臂/操纵器末端的“炮塔”上的仪器进行近距离科学考察,已经成为任务的正常程序的一部分。

机械臂和“炮塔”构成了一个高度稳定和可靠的平台,它必须支持所有的打击和磨蚀工具,同时支持两个接近仪器,PIXL和SHERLOC。弄清楚如何将所有这些系统安装在同一个平台上是一个挑战,但通过巧妙的机械设计,一个单一的共享平台成为可能。

在这个平台上,PIXL仪器进行其科学的X射线荧光观测。PIXL发射出一束直径约为120微米的聚焦X射线(与人的一根头发一样细),并收集指纹大小的测量图扫描。为使PIXL实现这一目标,它不断检查并自我调整仪器和目标岩石之间的距离,以保持X射线束的最佳焦点。这种操作很像穿针引线--要求非常精确,而且每次扫描都要进行几千次。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

共享文档被玩成了贴吧?