站长之家- 业界 2021-10-23T08:31:44 +08:00

特朗普新社交网络被指剽窃 不遵守许可协议将面临法律诉讼

凤凰网科技讯 北京时间10月23日消息,软件自由保护组织(SFC)在其官网发布博文称,美国前总统特朗普新推出的社交网络剽窃了去中心化社交网络Mastodon(长毛象),违反了一项免费开源软件许可协议。

软件自由保护组织称,特朗普新成立的特朗普媒体与技术集团(TMTG)有30天的时间来遵守许可协议条款,在这之后其访问权限将被终止。这将迫使特朗普重建其社交网络平台,否则将面临法律诉讼。

TMTG在周四启动了一项通过特殊目的收购公司(SPAC)进行融资的努力,并承诺要建立一个影响广泛的媒体帝国。不过,TMTG目前的唯一产品就是名为“真实社交”(Truth Social)的社交网络,似乎很像Mastodon的一个分支。尽管任何人都能免费重新使用Mastodon的代码,但是他们也必须遵守管理这些代码的Affero通用公共许可证协议,条件包括向所有用户提供他们的自主源代码。

然而,特朗普的“真实社交”网络并未遵守Affero通用公共许可证协议,将其社交网络称之为“专有”服务。“真实社交”网络的开发者明显在尝试去除让其网络显得与Mastodon存在明显联系的引用,一度把Mastodon Logo的出现列为了系统漏洞。但是,“真实社交”网络的底层HTML代码中包含了对Mastodon的直接引用,视觉效果上明显类似。

如果“真实社交”网络不公开其源代码,那么软件自由保护组织可能会起诉它违反了所用许可协议的条款。Mastodon创始人尤根罗切科(Eugen Rochko)昨天表示,他打算就这一问题咨询法律顾问,尽管他并未披露会采取哪些具体行动。(作者/箫雨)

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“凤凰网科技”(iFeng科技)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

蜻蜓FM完成新一轮融资