站长之家- 传媒 2021-10-22T17:25:48 +08:00

“满天星计划”天津站启动 助力“专精特新”中小企业持续高质量发展

10 月 21 日,海河国际消费高峰论坛在万丽天津宾馆举行。在以“凝聚中小企业向上的力量”为主题的中小企业分论坛上,京东中小企业服务“满天星计划”(天津站)正式启动。来自工信部中小企业发展促进中心、天津市工业和信息化局等部门领导,以及多家企业代表出席了启动仪式。

“满天星计划”是工信部中小企业发展促进中心、京东联合开展的全国性中小企业服务行动,通过降成本、拓销路、数字化应用、人才培养等多种手段,在“输血”基础上实现中小企业自我“造血”。

天津市工业和信息化局局长尹继辉表示,中小企业已经成为推动天津市经济社会发展的主要力量。 2021 年天津市“专精特新”中小企业发展,实现了数量增加和质量提升齐头并进的良好态势,相关企业新增总量在 23 个万亿GDP城市中均位列第五。“专精特新”中小企业长期深耕细分领域,专业化程度高、创新能力强,在众多领域中扮演着“排头兵”的角色。统计数据显示,今年天津市新增市级“专精特新”中小企业 197 家,新增国家专精特新“小巨人”企业 89 家。

聚焦“专精特新”中小企业发展所需,“满天星计划”整合京东集团的技术、服务、供应链等优势资源,在供应链合作、产业生态圈打造等多方面,为“专精特新”企业发展提供持续助力,协助营造有利于更多中小企业发展的良好环境。

具体来看,在供应链合作方面,京东通过开放共享,协助专精特新企业与自身供应链产生深度协同,帮助企业构建高质量的客户服务能力,达到对专精特新企业“补链”的效果。

在产业生态圈打造方面,针对专精特新企业深耕行业的特性,京东将其纳入到京东企业业务服务商体系,拓展其服务大型企业的空间。通过不断提供专业应用场景,强化、提升专精特新企业在各自领域的技术服务能力,从而达到“强链”的效果。

天津高新兴智联科技有限公司是国家高新技术企业、首批国家级重点专精特新“小巨人”企业。据企业负责人介绍,与京东合作后,公司的采购工作首先实现了数字化,告别了以往的低效采购模式,采购周期相比以往减少近50%,公司整体的运行效率也随之得到了提升。

京东集团副总裁、京东零售企业业务事业部总裁李靖表示,作为一家新型实体企业,京东凭借扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力,努力为中小企业提供全方位服务。目前,以“满天星计划”为主的城市专项服务已覆盖全国 28 个中小企业高浓度城市,超过 120 万家中小企业从中受益。随着京东“满天星计划”在更多地区的落地,京东将进一步落实“以实助实”,以精准专业的城市专项服务,为广大中小企业高质量成长助力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯企鹅号终止黎明计划