站长之家- 业界 2021-10-22T16:37:33 +08:00

华为开发者大会“红衣女子”引关注 首用AI虚拟人全程实时手语直播

2021年10月22日下午,华为开发者大会2021(Together)在东莞松山湖正式开幕。

会议的网络直播界面,一个身着红色衣服的虚拟女性吸引了不少网友的关注与热议。事实上,这位女性是在全程为开发者大会进行手语直播,并且手语翻译,完全由AI技术实现。

据介绍,本次大会首次采用数字人全程实时手语直播,数字人基于即时听到的语言,通过华为手语服务,实时生成连贯、自然的手语,准确率超90%。

同时华为宣布将此能力通过华为手语服务(SignPal Kit)开放出来,让智能惠及全世界的听障群体,让沟通无障碍。

世界卫生组织(WHO)最新数据显示,全球听障群体大约有4.66亿人,几乎超过全世界人口的5%。

手语作为听障群体沟通的重要工具,是其工作、学习、生活的桥梁纽带。由于交流的不便和信息的缺失,听障群体在公共场所尤其是医院,政府,银行等机构办理业务时面对诸多困难。

在中国制定的无障碍环境建设条例”中,也鼓励视频节目加配手语,但视频尤其是直播节目的手语翻译面临诸多困难。

HMS Core 6全新开放的华为手语服务,基于华为自研预训练语言大模型、机器翻译算法、多模态数字人动作生成算法,同时携手信息无障碍研究会、北京师范大学教育学部等权威机构,实现连贯、自然的手语身体姿态,手势动作和表情的生成。

华为手语服务词汇量覆盖广,目前已涵盖超10,000个手语词汇,满足生活交流、教育学习、社会资讯获取等众多应用场景。

例如在儿童教育场景,可将特定书籍中的文本翻译成手语,帮助哑儿童阅读和学习。

消费者业务云服务总裁、华为云CEO张平安表示,华为手语服务的全面开放,能够帮助开发者构建丰富多样的信息无障碍应用,让智能惠及每一个人希望让全社会共享Al,让Al更有爱。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看