站长之家- 传媒 2021-10-22T16:34:48 +08:00

软通动力是鸿蒙生态坚定不移的参与者、贡献者、布道者和传播者

摘要:HarmonyOS是一款面向未来万物互联时代的分布式操作系统,借助HarmonyOS独特的分布式能力,不同的终端设备可以相互协同、共享服务,带来了全新的全场景交互体验。

经过一年的发展,鸿蒙生态不断壮大,升级HarmonyOS2 的终端用户数已突破1. 3 亿。作为鸿蒙生态建设的首批参与者,软通动力在51CTO HarmonyOS技术社区建立之初就积极参与了社区内容生态共建,是首批与社区建立紧密合作关系的技术团队,在社区内的内容生态建设、技术布道和开发者培养方面作出了极为突出的贡献。

51CTO HarmonyOS技术社区对话了软通动力集团副董事长黄颖,希望了解软通动力积极参与鸿蒙生态建设的初心,以及生态建设过程中的思考与规划。

软通动力集团副董事长 黄颖

黄颖认为,打造一款自主可控的国产操作系统,既是技术发展的必然趋势,也是解决核心技术被“卡脖子”的有力手段。于软通而言,在鸿蒙生态中,软通大有可为。即可以参与鸿蒙的技术共建,也可以为合作伙伴提供技术解决方案。同时软通动力也将推出软通鸿蒙OS商业发行版,会和行业深度融合,打造全新智慧场景,为企业数字化转型注入新动力。

不过,国内开源趋势刚刚兴起,面对当前非常有限的开源贡献者,还需要大家共同努力去促进形成一个良好的开源环境,携手共建鸿蒙的生态。

鸿蒙生态是一个开放的大平台。黄颖表示,软通动力作为鸿蒙生态的参与者与贡献者已加入开放原子开源基金会和OpenHarmony工作组,在“开源,开放,协作,共赢”理念的驱动下,将致力于让鸿蒙的智慧场景能力助力合作伙伴数字化转型,提升企业效能。

在教育方面,黄颖表示人才培养也是繁荣鸿蒙生态的重要部分,除了积极研发鸿蒙产品外,也将投入资源搭建一套完整的鸿蒙人才培养体系,并与高校及教师合作,以开源形式培养师资力量。

以下是对51CTO HarmonyOS技术社区与黄颖的对话不改变原意的整理:

在HarmonyOS面向公众公布之初,软通动力就一直在积极支持HarmonyOS,也是鸿蒙生态第一批参与者和贡献者,软通动力支持鸿蒙的初心是什么?

黄颖:鸿蒙操作系统是面向未来的物联网操作系统,也是国内首款开源的操作系统,打造一款独立,自主的国产操作系统,即符合当下的形势,也是技术发展的必然。

我们能看到鸿蒙正在逐步升级,一点点把鸿蒙发布之初的构想实现,其面向物联网、面向智慧场景的分布式能力和创新特性给了我们很多想象空间,也是吸引更多企业和开发者逐步加入生态的重要原因之一。我们看好鸿蒙的前景,所以入局也比较坚决。

开发国产开源操作系统符合形势这一点我相信不必多说,这已经成为业内的共识。而软通动力在软件与信息技术服务领域有扎实的功底,以软通动力现有的技术能力十分有信心与其他合作伙伴一起促成这一宏大愿景的达成,当然这还需要一定时间的埋头积累。

在整个鸿蒙生态中,软通动力扮演了什么样的角色?如何与其他合作伙伴协作?

黄颖:鸿蒙生态是一个开放的大平台,我们的能力能够支撑我们在生态中做很多事情,软通动力在生态中的定位是坚定不移的参与者和贡献者,同时也是布道者和传播者。

软通动力的合作伙伴中有很多企业对鸿蒙感兴趣,软通动力正在帮助他们尽快地加入鸿蒙生态中来,让鸿蒙的智慧场景与他们的业务结合起来,更好的帮助合作伙伴数字化转型,效能提升。

作为签订华为首批《HiLink生态服务商合作协议》, 2020 年 12 月获得荣获华为HiLink全场景智慧生活“卓越合作伙伴”。 2021 年 5 月 18 日,华为HiLink和HarmonyOS正式切换为HarmonyOS Connect,多次受邀参加华为HarmonyOS Connect伙伴峰会,并在厦门峰会做主题分享。

目前软通动力已协助 200 多家合作伙伴的设备接入华为消费者全场景生态,其中行业大客户和龙头企业有 30 多家。在华为开放的能力和平台下,完成多款设备的鸿蒙化,提升设备的极简交互和用户体验,在鸿蒙生态积累独特的能力,继续加大在设备接入、智能化和鸿蒙化的投入。

目前软通动力在鸿蒙创新方面也有相关的发明和专利输出。

同时,在生态共建领域,软通已加入OpenHarmony工作组。目前,软通动力提交的开源代码已经超过 6 万多行。在今年 8 月,我们也在基金会的指导下举办了首场师资培训,有 60 多所高校,将近 500 名教师参加。

软通动力会坚定地本着”开源,开放,协作,共赢“的理念,和其它合作伙伴携手共建鸿蒙生态。

在技术研发、品牌建设、生态合作、开源贡献等方面,软通动力都具体做了哪些工作,来支持鸿蒙生态的快速发展?

黄颖: 软通动力公司目前建立了专职的鸿蒙研究与研发团队,团队人数约 400 人,拥有强大的研发能力和快速交付能力,我相信生态中很少有像我们这样的支持力度。

我们的技术团队除去服务我们的合作伙伴外,也会经常性地做技术内容输出,树立我们自身技术品牌的同时,赋能鸿蒙生态中的开发者。我们在51CTO HarmonyOS技术社区等国内知名技术社区都建设有软通鸿蒙学院,我们原创的技术文章数量和质量均名列社区前茅,累计点击量已破百万。

目前软通教育夏德旺老师已经获得了华为HDE认证,后续将持续代表软通研发团队,为鸿蒙技术的传播和推广贡献软通力量。

当前阶段,鸿蒙生态建设主要的抓手是软硬件厂商生态,我们希望用我们的能力服务好软硬件厂商,帮助他们更好的融入鸿蒙生态中,并在生态中获得提升。硬件方面,我们有很多合作伙伴的产品已上架华为智选,并且销售量都很不错,我们也很高兴为我们的合作伙伴打开了一个新渠道。去年面向全国的鸿蒙开发者创新大赛上,软通动力团队也取得了傲人的成绩,这也从侧面说明了软通动力的软件研发实力。

开源贡献方面我们也很积极,目前软通动力已加入开放原子开源基金会,希望为国内的开源事业贡献一份力量。我们把进入生态后的近 6 万行的鸿蒙三方组件的源码开源了,为开发者提供了有力支持。另外,软通动力在基金会架构下发起的开源代码评注SIG组已获批准,我们投入了多名专家,持续深耕开源代码质量。

目前,软通动力在鸿蒙系统的研发、应用、生态、人才等方面,都有哪些具体的成果?

黄颖:软通动力技术研发团队和教育团队联合撰写了两本技术专著,这两本书是整个软通鸿蒙团队的一些经验和积累,《Harmony OS应用开发实战》预计 10 月份将上架发行,《三方组件开发指南》预计 12 月底上架。

另外,软通动力基于OpenHarmony研发了“智能三角警示牌部署系统”和“智能农场项目”这两个应用,这两个应用斩获HarmonyOS开发者创新大赛大奖,为了惠及更多开发者,我们已经将其全部开源,希望抛砖引玉,给生态中的开发者一些启发。

在近期的华为开发者联盟主办的卡片服务征文活动中,软通动力还推出三款HarmonyOS服务卡片,这三个服务卡片我们的团队是按照商用标准开发的,斩获一二三等奖各一个,而且核心代码也在社区公布了。

软通动力也在努力接洽有意愿进入鸿蒙生态的企业,已与各行业 200 余家设备厂商建立了生态业务合作,已经累计帮助了 200 余款产品成功接入华为智慧生活全场景生态。

在教育方面, 8 月份我们通过组织OpenHarmony师资培训的方式触达了 50 多高校的近 200 位教师。这样的活动未来将持续进行,我们希望与更多高校和教师合作,培养更多鸿蒙教育的师资力量。

国内开源事业主要借鉴了国外模式,您认为,在中国国情下,推动鸿蒙开源的优势与困难都有哪些?

黄颖: 国内开源事业也是刚刚起步,国内开发者鲜有大型开源项目的经验,也不太习惯这样的方式。对企业来讲开源项目的回报周期长,具有一定的风险,不是企业的最优选择。再加上开放原子开源基金会是国内的首个开源基金会,大家多少会对从来没有接触过的事物持审慎态度。

一个开源项目从诞生到成熟需要有无数的贡献者,当前国内的开源贡献者还是非常有限,国内开源环境还需要建设,这就需要我们大家共同努力,促进一个良好的开源环境的形成。

鸿蒙操作系统的技术先进性就是一个很大的优势。西方这几年几乎没有什么创新产品推出,反而是国内的科技行业在国外的技术框架下反哺西方科技行业,鸿蒙操作系统就是跳出国外技术框架的第一枪。鸿蒙创新的分布式、卡片服务直达、智慧全场景等特性,势必会极大地改变人们生活。

而且,开放原子开源基金会目前已经聚集了一大批企业伙伴为中国的开源事业做出贡献,有这么多优秀企业,中国的开源事业未来一定不可限量。

鸿蒙开源事业中,软通动力可以做出哪些事情来补足短版,发挥优势?

黄颖:软通动力的软硬件研发能力是传统强项,我们抱着开放的心态加入开放原子开源基金会和OpenHarmony项目群,希望和开源组织一起为OpenHarmony贡献优质代码,推动OpenHarmony快速前行。

在教育方面,软通动力也在和各大高校合作,以开源形式培养师资力量,为鸿蒙生态的人才储备做努力,为鸿蒙生态的健康发展做贡献。

硬件方面,目前软通的开发套件已在准备认证阶段,相信很快就能够和大家见面了。

鸿蒙生态正在逐渐丰盈,人才是稀缺的,软通动力在鸿蒙方面的人才组建和人才培养等方面遇到了哪些问题?是怎样解决的?

黄颖:最主要的就是开发者数量少,目前鸿蒙刚刚为大众所熟知,商业市场的产品有限,愿意投身鸿蒙的人才有限。

人才培养是需要外部环境和时间的。从需求端推动,外部的鸿蒙商业环境需要足够成熟,有大量的企业加入鸿蒙生态,就会在人才市场形成大量的人才需求,开发者自然而然就会入局。第二个是人才培养机制,建立完善的、多渠道的人才培养机制,且要先于环境成熟前布局。

软通动力正在从推广鸿蒙生态,研发产品,建立整套的鸿蒙人才培养体系入手,让开发者能够理解并看到鸿蒙前景,乐于尝试鸿蒙开发,用鸿蒙的技术优势来吸引人才,培养人才,最终服务于鸿蒙生态。

您认为,鸿蒙人才需求的爆发点在什么时候(可以从时间节点、技术节点等角度展开)?

黄颖:目前市场上已经有越来越多的企业在招纳鸿蒙人才,这些企业的主要诉求是推进自有产品及应用鸿蒙化。我们认为,当前市场对鸿蒙人才是渴求的,但诉求仅浮于业务从安卓生态平移到鸿蒙生态。我相信,伴随随着鸿蒙技术深度开源、鸿蒙技术的场景化标杆应用的出现,企业和开发者会有所启发,能够看到鸿蒙在物联网的无限潜力,届时市场对鸿蒙人才需求会是成指数增加的,这时才会显现出国产物联网操作系统的真正魅力。

未来,软通动力在鸿蒙生态中战略规划是怎样的,最终期望达到什么目标?

黄颖: 软通动力会持续、深度参与鸿蒙生态的建设,我们在南向、北向以及云端均会有产品和解决方案推向市场。鸿蒙战略是软通公司发展的重要战略,我们将结合公司业务实际和市场诉求,推出软通深度定制的鸿蒙OS商业发行版,聚焦优势领域,联合合作伙伴打造受市场欢迎的软通鸿蒙生态解决方案。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看