站长之家- 业界 2021-10-22T15:47:22 +08:00

华为:将发布自研鸿蒙编程语言、补上基础生态最后一环

据华为终端官微,在今天下午的HDC2021(华为开发者大会)上,华为透露将发布自研鸿蒙编程语言,为鸿蒙生态基础设施建设补上最后一环。

预计这款编程语言将是HarmonyOS 3的重要支撑,也将为未来鸿蒙生态的完善添砖加瓦。

按照此前9月份,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华在全联接大会上的说法,这款自研编程语言应该就是仓颉,它的意义还在于,可以将鸿蒙和欧拉在应用开发生态上进行打通。

会上,华为表示,JavaScript语言受欢迎程度业界排名第一,超过了Python、Java、C#、C++、C、PHP等,JS是弱类型语法,效率高、学习曲线低。在GitHub上目前总共有超过56万个开源的JavaScript仓库,三方库成熟度高。

不过,目前被广为熟知和应用的编程语言如C语言/C++,Java、Python、PHP等,均为国外企业研发。

回到HarmonyOS 3,即日起上线首个开发者预览版,12月推出第二版开发者预览,明年一季度进入Beta测试。对于开发者来说,HarmonyOS 3主要由设计系统、方舟开发框架3.0、DevEco Studio 3.0、方舟编译器3.0、弹性部署自动化工具、HarmonyOS SDK等模块组成,实现分布式、跨设备、一次编译多端运行的生态架构体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看