站长之家- 传媒 2021-10-22T15:25:46 +08:00

中国影视极客齐聚重庆,共迎中国虚拟制片时代新机遇

“科影交融 筑梦未来”。10 月20 日,“2021 中国科技影视高峰论坛(重庆)”在重庆渝州宾馆盛大举办。本次会议由重庆市文化和旅游发展委员会、中共重庆市永川区委员会、重庆市永川区人民政府、中国科技新闻学会、中国人民大学创意产业技术研究院主办,中国人民大学文化科技园、重庆云谷·永川大数据产业园、重庆爱奇艺潮行科技服务有限公司、极客电影、达瓦未来(重庆)影像科技有限公司承办,来自中国人民大学、中国传媒大学、重庆市政府及市级部门、永川区委区政府相关领导,全球知名影视技术公司、国内虚拟制片行业的顶尖企业和领军人物、知名影视导演与制片人、相关领域的权威专家学者和行业组织应邀悉数到场,一场影视科技届的“春晚”在重庆敲开了中国影视进入数字化发展新时代的大门。

以技术为杠杆,撬动数字文化高质量发展

创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器,全社会都要积极发挥创新驱动作用,大力推进科技创新融合发展,充分发挥科技创新的战略支撑作用。大会在中共重庆市永川区委副书记、人民政府区长常晓勇同志的主持下拉开帷幕,中共永川区区委书记张智奎在大会致辞中表示,近年来大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,推动数字经济取得新成效。中国人民大学副校长顾涛在大会发表致辞介绍最新研究成果,表示中国人民大学将深化与重庆产业发展、科技创新、人才培养交流等方面合作,为重庆推动高质量发展、创造高品质生活作出积极贡献。重庆市政协副主席谭家玲在致辞中介绍了重庆市发展文化产业推动影视科技高质量发展的意见和期许,她强调重庆大力推动数字文化产业发展,通过规划引领、招商引资、平台搭建、政策扶持等一系列政策,大力培育引进新型文化企业、文化业态、文化消费模式,加快释放数字对发展文化产业的放大、叠加、倍增效应。

随后,达瓦未来影像科技有限公司CEO卢琪现场讲解虚拟制作技术,分享虚拟制作对影视制作的意义。作为虚拟制片技术在电影中的实际应用案例,由达瓦未来(重庆)影像科技有限公司运用虚拟制片新鲜出品的科幻影片《未知行星》概念片在现场获得首映,这是国内首次全LED虚拟拍摄电影概念片现场演示,现场观众实地感受到虚拟制片技术中实时渲染、实时合成、实时出片,体验过后连连称赞,备受震撼。

大会还在现场搭建占地超过100 平米的全LED虚拟拍摄影棚,观众以“演员”的身份走进LED拍摄场景,迈入“太空漫游”、“异星探险”,沉浸式体验虚拟制片的神奇。

在各位领导和嘉宾的见证下,大会现场还签约了重点合作项目,重庆市数字文创示范产业园区项目、中国人民大学文化科技园西部分园项目、爱奇艺永川文化创意产业园、重庆数字内容云制作平台、咏声动漫永川数字制作基地、瑞云西南云渲染产业基地、艾尔平方动画制作基地、九紫文化影音基地、陶云科技幼教数字内容制作基地、动漫岛IP全产业孵化平台、武汉众妙之门影视传媒项目等11 个重点项目在现场签约,总投资达60 亿元。

大会以《虚拟制片技术如何解放创造力》为题开启重磅圆桌论坛环节,在中国科普作协科影融合专业委员会委员李东东的主持下,著名导演李蔚然,著名动画导演赵霁,著名制片人陈洪伟,慈文传媒创始人和首席内容官马中骏、达瓦科技实验室技术总监王鑫一起开启了圆桌对谈,嘉宾们就虚拟制片技术如何解放创造力,从电影制作实际、技术发展前沿、产业推动因素等发表真知灼见。

重庆市永川区新城建设管理委员会主任张小梅首先上台推介永川,她表示,永川大力发展数字文创产业,全力打造西南数字内容制作基地,欢迎各界人士到永川考察交流,共谋发展。随后大会进入了精彩绝伦的演讲环节,来自BASE FX(倍视影业)创始人兼CEO Chris Bremble介绍了虚拟制片技术发展现状和实际应用,对影视行业未来发展提出了自己的看法。诺华视创创始人CEO米春林就虚拟技术中的光线匹配作了重点分享,强调要用技术手段把整个光照空间建立在一个良好的环境。FACEGOOD创始人CEO王全伟围绕脸建模、绑定、驱动分享了面部技术的突破与成果。纳光智能科技公司联合创始孙丹介绍了建设LED智能摄影棚在虚拟制作前要关注的需求理解、运营预算等问题。演讲最后,达瓦未来影像科技有限公司CTO朱子威结合影视虚拟制片实战案例等话题,分享了前沿实战经验干货。

在大会的第二场圆桌论坛环节《虚拟制作技术的应用场景与市场前瞻》中,在电影制作人王双主持下,爱奇艺副总裁兼智能制作部总经理朱梁 ,北京电影学院未来影像高精尖创新中心虚拟制作实验室主任、北京图象图形学会理事王春水,“出门问问”创始人CEO李志飞,以及科幻电影导演郁刚展开热烈讨论,大家认为,虚拟制片技术将缩短制作流程,提高制作效率,打破影视传统后期制作流程,同时极大改善工作人员工作条件,降低影视制作成本,希望影视制作行业能及时抓住技术带来的红利。

随着GPU、AI、云计算等技术的发展,影视行业已迎来数字化、智能化的新机遇。本次科技影视论坛,以技术为杠杆,力图撬动数字文化高质量发展,从而翻开波澜壮阔的文化创意新篇章。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看