站长之家- 业界 2021-10-22T14:42:46 +08:00

ceanBase3.2版发布,数据分析性能提升6倍!领航国产分布式数据库

站长之家(ChinaZ.com)10月22日 消息:“OceanBase3.2版的数据分析性能提升6倍,整体性能提升30%。”

22日上午的云栖大会上,OceanBase原生分布式数据库CTO杨传辉正式发布OceanBase3.2版。升级后的OceanBase数据库更易用、更安全、更开放。

在同等环境及任务的前提下,相比于3.0版本,3.2版的Sysbench OLTP性能提升24%,BMSQL tpmC性能提升30%以上,TPC-H性能提升655%,极大的提升了OLAP能力。

杨传辉介绍,OceanBase3.2是今年6月1日产品发布会宣布进入3.0时代后的首个重大版本。3.2版围绕兼容性、HTAP混合负载、小规格性价比等几大核心能力,在Oracle/MySQL兼容、易用性、稳定性、性能和功能等诸多方面做了迭代增强与优化升级。在提升用户体验的同时,帮助用户更轻松地完成应用迁移、TP和AP统一部署、降低应用开发部署和运维成本。新版本在两个最关键的指标上,TPC-C跟TPC-H性能都领航分布式数据库。

国内分布式数据库经历了三次的迭代,分布式跟集中式数据库的技术融合已经成为今天分布式数据库的趋势。

3.2版强化Oracle兼容性,支持存储过程读写及定时器任务管理调度能力;适配MySQL5.7协议,支持自增列和DML触发器。这都极大的降低了用户的使用门槛。

3.2版新增支持系统包UTL_FILE,实现多系统间的数据交换、同步和整合,用户可以将数据库内的数据写成文件同步至下游系统使用,也可将其他系统生成的数据文件读入数据库做进行进一步处理,避免系统重构成本。同时,新增支持定时器任务DBMS_JOB,可以轻松进行任务的管理和调度,实现定时任务、循环任务及异步任务等复杂业务场景下的自定义任务管理和调度,降低人力维护成本。

某大型国有银行数据中心人员介绍,“在交易银行项目的适配中,上层十几个微服务应用都需要进行数据的载入和导出,开发人员操作外部文件的效率也受到影响,OB3.2支持的UTL_FILE功能在分布式数据库多活改造方案中大幅提升兼容性降低了改造成本。”

OceanBase最大的竞争力是什么?

杨传辉给出的答案是:稳定可靠。“这非常难,这不是某一个技术指标可以衡量。我们坚持核心场景、走从OLAP到HTAP的发展路线,坚持原生、坚持分布式、追求单机性能的极致。通过多年打磨最终证明我们稳定可靠能力,具备可控的兜底能力。”此次升级后,OceanBase整体性能提升三成,在兼容性和稳定性上引领国产分布式数据库。

OceanBase是蚂蚁集团旗下原生分布式数据库,已经在金融、政府、运营商等各个行业得到了充分验证以及认可。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

严查网约车大数据杀熟

华为手表显示血压测量数据