站长之家- 业界 2021-10-22T14:36:20 +08:00

持续喷发 1 个多月后,西班牙Cumbre Vieja火山仍未显出平静的迹象

在持续喷发 1 个多月之后,西班牙拉帕尔马岛老昆布雷(Cumbre Vieja)火山仍没有显出平静的迹象。在过去的一周里,越来越强烈的地震、熔岩喷泉以及火山灰和火山气体的排放严重影响着拉帕尔马岛。火山喷发的物质中包括二氧化硫(SO2),这是一种刺鼻的气体,与氧气和水分反应,形成灰色的火山烟雾,称为 Vog。Vog 是由硫酸和硫酸盐气溶胶组成的。

2021年10月18日,美国宇航局的 Aqua 卫星获得的图像显示,有微弱可见的雾气痕迹流向欧洲。几分钟后,美国宇航局 Aura 卫星上的臭氧监测仪器(OMI)对羽流中的SO2进行了测量。

上图显示了 Aura 在行星边界层,即大气层的最低部分检测到 SO2 的位置。该传感器的空间分辨率为 13 平方公里(5平方英里),使数据具有块状质量。

虽然天气模式通常将雾气从 Cumbre Vieja 火山向西吹到大西洋上空,但风向的变化周期性地将羽流向欧洲的东北部。密歇根理工大学的火山学家西蒙·卡恩说:“这个羽流足够分散,我预计对地表空气质量的影响最小,与当地空气污染源相比,欧洲上空的酸雨也最小”。

卫星观测显示,自喷发开始以来,Cumbre Vieja 火山已经释放了大约 0.5 兆克(Tg)的二氧化硫,足以使其成为自 1978 年卫星开始测量火山喷发以来的 50 大二氧化硫排放事件之一。然而,Cumbre Vieja 火山仍然远远落后于最近其他持续数月的喷发,如2018年的基拉韦厄(夏威夷)和2014年的Holuhraun(冰岛)。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云音乐上市

豆瓣回复功能暂停使用